Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Гарантия качества – 2020»
«Гарантия качества – 2020»

4 декабря состоялось подведение итогов и объявление победителей международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2020».

Конкурс нацелен на выявление лучших производителей, высококачественных образцов пищевой продукции. Он состоял из трех этапов: экспертизы этикеток, дегустационной оценки, лабораторных исследований органолептических и физико-химических показателей качества продукции. Такой разносторонний комплексный подход позволил дать более точную, всестороннюю оценку представленным образцам. В «Гарантии качества» приняли участие компании 64 регионов (в этом году добавилось семь новых) – 131 производитель, из которых 18 предприятий малого и среднего бизнеса и 7 торговых сетей. По 27 номинациям в общей сложности было заявлено 1713 образцов.

В соответствии с установленными правилами победителем мог стать тот, кто набрал высокие суммарные баллы. А за правильную, наиболее информативную маркировку можно было максимально получить 5 баллов, за органолептические показатели самая высокая оценка составила – 35 баллов.

ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности выступил соорганизатором конкурса по номинациям: «Хлебобулочные изделия», «Макаронные изделия группы А», «Пищевые концентраты» (хлебопекарные смеси).

В экспертный состав жюри помимо ведущих специалистов института вошли представители профильных вузов, отраслевых объединений и ассоциаций.

Дегустация представленных по трем номинациям образцов проходила на базе НИИХП, также как и лабораторные исследования.

Приятно отметить, что компании выставляли на проверку качества свою продукцию не только в виде отдельных образцов, но и целых линеек, претендуя на высокую оценку. И это принимая во внимание, что по условиям конкурса образцы проходят серьезную проверку отраслевых экспертов. Так, в номинации «Хлебобулочные изделия» на дегустацию были представлены 48 образцов от 18 заявителей. В итоге проверки 10 образцов удостоены золотой медали, их получили – ОАО «КБК Черемушки», г. Москва (3 медали), ЗАО «Хлебокомбинат Петровский» (Чувашская Республика), Галичский хлебокомбинат (ИП Иванов М.В., Костромская область), ЗАО БКК «Коломенский», г. Москва (АО «Тандер»), ОАО «Дятьково-хлеб» (Брянская область), ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» (2 медали), ЗАО «Молодец» (Ростовская область). Серебряной медалью отмечены 30 представленных образцов.

В номинации «Макаронные изделия группы А» – одна золотая медаль, она досталась компании ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» (ООО «ТС Командор», г. Красноярск). Серебряной медали удостоены три образца.

Дегустационная оценка пищевых концентратов проводилась по изделиям, приготовленным из представленных образцов. Таким образом, в номинации «Пищевые концентраты» (по хлебопекарным смесям) 10 образцов получили серебряную медаль.

Главным организатором конкурса «Гарантия качества – 2020» выступил ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Мы поздравляем победителей конкурса «Гарантия качества – 2020» с прекрасными результатами!

Ещё материалы: