В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 5 октября в рамках 25-й международной выставки «АГРОПРОДМАШ» прошел V Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело – 2020», собравший руководителей компаний и экспертов для обсуждения существующих на сегодняшний день проблем, актуальных вопросов по развитию отрасли.
Информация по исследованию рынка, инновационные технологии, предлагаемые сегодня, снижение производственных затрат без потери качества, комплексный подход к запуску хлебопекарен – эти и другие темы поднимались на форуме, призванном объединить усилия специалистов для решения стратегически важных задач в условиях сегодняшних реалий.
Именно анализу влияния кризиса на рынок хлебобулочных изделий и было посвящено выступление директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марины Николаевны Костюченко, открывшей форум. В своем докладе она рассказала об изменениях покупательского спроса, о ситуации в различных сегментах хлебопекарной отрасли, поиске новых решений и возможностей для ее развития. Так одной из важных тенденций сегодня можно назвать рост электронной торговли и услуг, а также домашнего хлебопечения. Наблюдается стабильный интерес к продукции, укрепляющей иммунитет, позволяющей поддерживать здоровый образ жизни. Также Марина Николаевна отметила, что важнейшей задачей остается обеспечение качества и безопасности хлебобулочных изделий, рассказала о работе ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», направленной на реализацию «Стратегии повышения качества пищевой продукции». Представила участникам форума вступившие в силу национальные стандарты, а также планы и задачи, стоящие перед техническим комитетом. В рамках взаимодействия НИИХП с ТК 036 «Продукция пищевая специализированная» разработаны межгосударственные стандарты: «Изделия хлебобулочные специализированные безглютеновые. Общие технические условия»; «Изделия хлебобулочные специализированные для детского питания и технические условия», которые вероятно вступят в силу в 2021 г.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян в своем выступлении подробно рассказал об исключительной роли хлеба в питании населения России, как незаменимого источника жизненно важных микронутриентов и биологически активных добавок.
Участники форума «Хлебное дело - 2020» рассмотрели вопросы применения инновационных технологий в хлебопекарной отрасли, варианты хлебопекарных технологических кейсов будущего, направленных на развитие компаний и привлечение новой потребительской аудитории.
Из видеоденвника АГРОПРОДМАШ-2020