Новости НИИХП
Новости НИИХП
Торжественное открытие НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП»
25.09.2020

24 сентября в НИИ хлебопекарной промышленности состоялось торжественное открытие Научно-технологического центра «Академия хлебопечения НИИХП»

Торжественное мероприятие посетили: научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентина Николаевна Иванова,  директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Борисович Никитюк, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Александровна Кузнецова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Валентиновна Савенкова, исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения Рустам Айдиевич Айдиев, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Владимирович Лялин,  помощник президента Российского союза пекарей Надежда Сергеевна Конотоп, представители ведущих мировых машиностроительных компаний MIWE, Rondo, Diosna, Jac, Assum, главный редактор журнала Bakery news Владимир Геннадьевич Елфимов, главный редактор журнала «Хлебопродукты» Мария Георгиевна Маркова, блогеры Юлия Эдуардовна Леликова, Сергей Викторович Кириллов и Михаил Сергеевич Котиков. 

Директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко поприветствовала гостей, партнеров торжественного мероприятия: «Все эти годы главной миссией института было проведение исследований, направленных на обеспечение населения России вкусным, качественным, безопасным и полезным хлебом с точки зрения современных тенденций науки о питании. Сегодня хлебопекарная промышленность требует инновационной трансформации. Предприятиям нужны новые кадры с широким спектром различных компетенций: управленческих, экономических, технологических и научных. Для подготовки таких кадров был создан учебный центр «Академия хлебопечения НИИХП».

В своем выступлении советник по стратегическому развитию НИИ хлебопекарной промышленности, доктор экономических наук, академик РАН Анатолий Павлович Косован отметил, что российское хлебопечение, как и вся экономика страны, активно преображается, оно становится современным и конкурентоспособным, но одно остается неизменным – уважение к хлебу и непроходящая потребность в нем. «Хлеб – хранитель вековых традиций, обычаев и культуры народа. Он наше прошлое, настоящее и будущее», – добавил Анатолий Павлович. Также гость отметил, что Научно-технологический центр оснащен современным оборудованием и расположен на площадке авторитетного федерального научного учреждения. НТЦ сыграет заметную роль в совершенствовании нормативной базы, увеличении методологического арсенала в повышении квалификации различных специалистов хлебопекарной промышленности Российской Федерации.

Коммерческий директор компании MIWE Матиас Бурхард из Германии с помощью Zoom поблагодарил за возможность принять участие в таком важном мероприятии, как открытие НТЦ, и добавил, что сотрудничество с научно-исследовательскими институтами всего мира является одним из приоритетных задач компании. «Мы верим в необходимость научного развития, в развитие технологий и очень горды, что НИИХП выбрало нас своими партнерами», – сказал г-н Бурхард.

Директор московского офиса фирмы MIWE Юлия Андреевна Айданцева, отмечая важность события, сказала: «Мы счастливы, что можем стать участником не только бизнес-процессов в России, но и непосредственно прикоснуться к просвещению, научным исследованиям».

С видеопоздравлением по случаю открытия Научно-технологического центра выступила Светлана Викторовна Максимова, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, которая высказала уверенность в том, что все намеченные центром направления работы будут реализованы.

В своей презентации заместитель директора НИИХП по научной работе Владимир Викторович Мартиросян рассказал о целях и задачах, стоящих перед НТЦ, значимости события для хлебопекарной отрасли в целом. Также он представил партнеров проекта, преподавательский состав нового центра. «Делегация НИИ хлебопекарной промышленности в 2018 году посетила крупнейшую европейскую хлебопекарную выставку IBA в Мюнхене, на которой экспонировалась продукция ведущих машиностроительных компаний, – сказал Владимир Викторович. – На выставке мы провели ряд переговоров о формировании учебного центра. Так начала реализовываться идея создания площадки для повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий и обучения всех заинтересованных категорий слушателей».

Далее по традиции, почетным гостям (В. А. Тутельяну, В. Н. Ивановой) и организаторам центра (М. Н. Костюченко, Ю. А. Айданцевой, А. П. Косовану) было предоставлено право разрезать красную ленту!

Технолог Академии хлебопечения НИИХП рассказала об уникальном оборудовании, представленном в центре, и о технологиях, которые можно реализовать в этих условиях. Кроме этого, была продемонстрирована работа оборудования, в частности тесторазделочной линии для слоенного теста Rondo, а также процесс формования и выпечки в печах MIWE багета и круассанов. Гости с удовольствием продегустировали свежевыпеченную продукцию – круассаны, воздушный, с хрустящей корочкой багет и выпеченный заранее хлеб из 100 % ржаной муки. С интересом наблюдали за работой новой уникальной машины по нарезке хлеба.

Марина Николаевна Костюченко, Анатолий Павлович Косован и Владимир Викторович Мартиросян провели экскурсию по институту, так гости посетили лабораторию микробиологических исследований, где им продемонстрировали «сердце» всех заквасок – музей промышленно ценных, для хлебопекарной отрасли, микрорганизмов. Кроме того они посетили центр реологии пищевых сред, познакомились с научным направлениями его работы и конкретными задачами, над решением которых трудятся сотрудники центра, а также недавно открытый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, дегустационный зал, в котором накануне состоялась дегустация хлебобулочных изделий  в рамках конкурса «Гарантия качества – 2020».

Торжественное мероприятие завершилось фуршетом, на котором от гостей прозвучало много добрых слов и пожеланий успеха и процветания Научно-технологическому центру «Академия хлебопечения НИИХП».