Китайский ученый Сэм Ху впервые приехал в Россию. Самое яркое впечатление, которым он поделился на встрече с российскими коллегами, помимо традиционных культурных объектов, на него произвел российский…хлеб! Об этом господин Сэм Ху сказал на встрече, которая на этой неделе проходила в главном отраслевом научном центре страны – НИИ хлебопекарной промышленности.
Встреча состоялась по инициативе российского подразделения китайской компании «Ангел», производящей дрожжи и ингредиенты для различных направлений пищевой промышленности, одно из предприятий компании находится в Липецкой области. Компания экспортирует продукцию из Китая в 165 стран мира. Принимали делегацию директор НИИХП Марина Костюченко и заместители директора по различным направлениям. Во встрече принимали участие: генеральный директор ООО «Ангел Ист Рус» Цинь Цзяньхуа, руководитель центра технологии хлебопечения ООО «Ангел Ист Рус» Евгений Данилюк и руководитель китайского R&D-центра Сэм Ху. Господин Сэм Ху сказал, что он очень впечатлен российским хлебом и хотел бы сотрудничать в рамках совместных проектов, которые позволят, продвигая русские хлебные традиции в мире, обеспечить население многих стран вкусным и полезным хлебом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по разработке новых видов продуктов для хлебопекарного рынка в России. Подробностями поделился заместитель директора по научной работе В.В. Мартиросян:
- Мы определили три позиции: совместно разрабатывать хлебопекарные смеси для выпечки хлебобулочных изделий с учетом российских традиций и предпочтений потребителей. Второе: научно сопровождать исследования китайских партнеров в разработке хлебобулочных изделий, например, исследовать процесс черствения хлеба, определять пищевую ценность изделий, проводить комплексную органолептическую оценку продукции. И третья позиция: коллеги выражают повышенный интерес к хлебным закваскам, они хотят, чтобы мы разработали закваску, которую они планируют протестировать в Китае и странах юго-восточной Азии.
Китайская компания «Ангел» известна своими инновационными подходами в области хлебопечения. Это партнерство в разработке и производстве хлебобулочных изделий может открыть новые горизонты для его участников не только в бизнес-области. Роль гастрономии в современных реалиях становится все заметнее в части народной дипломатии. От простого продукта к сложному символу, хлеб продолжает восхищать и объединять людей по всему миру, являясь важной частью нашей повседневной жизни.