ФАО предложила Генеральной Ассамблее ООН объявить 2025 год Международным годом ржи (по примеру ранее проведенных годов, посвященных другим важным сельскохозяйственным культурам – рису, картофелю, зернобобовым и др. 2023 год был объявлен ФАО Международным годом проса — и в его поддержку по всему миру прошли сотни мероприятий различного масштаба, в том числе и в России). НИИ хлебопекарной промышленности всецело поддерживает эту инициативу и готовится провести целый ряд мероприятий, посвященных ржи и ржаному хлебу.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) — крупнейшая организация, которая возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. Ее цель — обеспечение продовольственной безопасности и гарантированного доступа к качественным продуктам питания для населения планеты. Сегодня ФАО насчитывает 195 стран-членов и работает более чем в 130 странах мира.
На фото (слева направо): Олег Кобяков, Марина Костюченко, Владимир Мартиросян
Директор НИИХП Марина Костюченко и заместитель директора по научной работе Владимир Мартиросян обсудили сотрудничество в рамках будущего Международного года ржи с директором Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олегом Кобяковым. Диалог вышел конструктивным: институт предпринимает много усилий по продвижению ржаного хлеба, на всех площадках рассказывая о его пользе и вкусе.
НИИХП полностью разделяет задачи, которые ставит перед собой ФАО (на гербе которой написано Fiat panis - «Да будет хлеб»). Это повышение осведомленности людей о преимуществах выращивания и потребления ржи с точки зрения экономики, стимулирование инвестиций в науку и производство продукции из этой культуры, просветительская работа по формированию разнообразного, здорового и полноценного пищевого рациона.
В качестве совместной работы Института и этой международной организации планируется проведение конференций, посвященных ржи и ржаному хлебу, подготовка научных и просветительских материалов об истории развития этой культуры и сегодняшних возможностях науки и производства, тесное сотрудничество с торговыми сетями по продвижению продукции из ржи. Кроме того, во НИИХП предложили разработать рецептуру нового ржаного хлеба специально для года ржи, рассказал Владимир Мартиросян, и это предложение представители ФАО встретили с большим интересом.
Еще материалы:
НИИХП принял участие в работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
В Тульском государственном университете поговорили о пользе хлеба
НИИХП и ГРЕЙН ХОЛДИНГ провели в Рязани конференцию мукомольной и хлебопекарной промышленности