Сотрудники института с своими стратегическими партнерами провели девять мастер-классов для посетителей, а на стенде можно было получить консультацию и договориться о сотрудничестве.
29-я международная выставка Агропродмаш-2023 «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» завершилась. По данным организаторов,в ней приняли участие 847 компаний из 18 стран. 622 стенда представляли российские предприятия, а среди зарубежных лидировали гости из Китая, Турции, Италии и Беларуси. Выставка пользуется большой популярностью среди хлебопеков. В салонах «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром» и «АПМ ЗерноПром» выставились 110 производителей ингредиентов и оборудования из 7 стран. В павильоне ФОРУМ был представлен почти весь спектр оборудования для хлебопечения и кондитерской промышленности. Все дни выставки были наполнены активными деловыми программами и переговорами.
Стенд ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности также привлекал внимание посетителей выставки. Как отметили в отделе маркетинга, в ходе выставки сотрудниками института были проведены переговоры более чем с 50-ю различными компаниями. Среди них машиностроительные компании, производители ингредиентов и конечно производители хлебобулочных изделий. У всех есть понимание, что взаимодействие с институтом дает возможность расширить географию клиентов и повысить узнаваемость своих продуктов.
— У многих уже есть положительный опыт работы с институтом, который позиционируется как ведущее научное учреждение в хлебопекарной отрасли, как центр передовых разработок и исследований, как место, где можно получить комплексное решение многих вопросов, — отметил заместитель директора НИИХП по инновационной работе Андрей Ведерников. — Вопросы, с которыми к нам обращались, были связаны с заквасками, исследованиями свойств сырья и продукции, разработкой новых технологий или ассортимента, обучением сотрудников. Производителей ингредиентов интересовали услуги Испытательного центра и курсы по органолептической оценке продукции. Много вопросов было по проектированию и модернизации хлебозаводов.
Специалисты института заметили интересную тенденцию: представители мясоперерабатывающих предприятий интересовались возможностями выхода в хлебопекарную отрасль для диверсификации бизнеса. Речь шла о проектах с нуля, разработке рецептур для производства ХБИ. А производители ингредиентов рассматривали возможность совместного продвижения их продукции в хлебопекарной отрасли.
ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности и НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» организовали девять мастер-классов. Каждый день посетители выставки могли принять участие в любом из них совершенно бесплатно. И надо отметить, что стенд с мастер-классами никогда не пустовал, а на некоторых выступлениях зрители не уходили, несмотря на то, что не хватало мест и приходилось стоять.
Огромный интерес вызвал трехчасовой мастер-класс по безглютеновому хлебу, которые провели директор Санкт-Петербургского филиала НИИХП Ольга Парахина и инженер Екатерина Карбышева. Слушатели долго не расходились, пробовали изделия, задавали вопросы и удивлялись, что и безглютеновая выпечка может быть вкусной и красивой.
Увлек посетителей выставки и мастер-класс «Закваски, заварки, как инструменты улучшения качества и расширения ассортимента хлебобулочных изделий», на котором была представлена информация о видах и ассортименте заквасок и заварок; полуфабрикатах собственного производства и готовых формах; особенностях приготовления полуфабрикатов на индустриальных и ремесленных предприятиях; о готовых решениях, при отсутствии возможности готовить полуфабрикаты на производстве. Об этом сделала доклад ведущий научный сотрудник НИИХП Олеся Александровна Савкина. Партнером мастер-класса стала компания «Эйва-Про».
С рассказом о том, как снизить себестоимость продукта с помощью хлебопекарных ферментов выступили и представители компании «Профэнзим».
Благодаря развитию биотехнологий и научным исследованиям хлебопекарные ферменты стали важным элементом при приготовлении хлебобулочных изделий: они позволяют компенсировать низкое качество муки, улучшить качество готовых изделий. Вместе с компанией «Партнер-М» провели МК по использованию экструдированной и высокобелковой муки в хлебопечении. Разбирались наглядно: приготовили три вида хлеба: ржано-пшеничный, высокобелковый и хлеб с цельнозерновой пшеничной текстурированной 3Д-мукой. На мастер-классе по холодному брожению, которое прошло при поддержке партнера ООО «Немецкий технологический центр», слушатели узнали, почему это направление вновь стремительно набирает интерес у российских хлебопеков, какие параметры сырья требуются и можно ли адаптировать классические рецептуры под эту технологию. А еще испекли круассаны, картофельную булочку и ржаной 100% хлеб - всё через холодное брожение!
Мастер-класс «Практические и теоретические аспекты производства хлебобулочных изделий, обогащенных витаминно-минеральным премиксом для питания детей и взрослых» провели вместе с МОО «Питание и общественное здоровье». О солодовых экстрактах для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из ржаной муки рассказали представители ООО «Свитбиофуд».
Завершили серию мастер-классов выступлением Ольги Евгеньевны Тюриной, ученого секретаря НИИХП, посвященным маркировке как инструменту повышения лояльности покупателей и популяризации хлеба. Несмотря на то, что проходил он в заключительный день выставки, на этом мастер-классе специально пришли производители, у которых накопился ряд крайне злободневных вопросов по маркировке. Ольга Евгеньевна со всем вниманием отнеслась к проблемам производителей и дала развернутые ответы.
Еще материалы:
Представители НИИХП приняли участие в Международном форуме INNOFOOD-2023
«День Хлеба и Соли» провели в Саратове