Новости НИИХП
Новости НИИХП
Пищевые технологии будущего
Пищевые технологии будущего

Сегодня в ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошла пятая международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», посвященная памяти выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие науки о хлебе – Раисе Дмитриевне Поландовой.

Гостей конференции поприветствовала директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко. «Каждая конференция оставляет определенный след в творческой и научной деятельности, приобретении новых знакомств и идей. И мы на следующем мероприятии обязательно опросим наших участников – какие планы, намеченные в ходе или после конференции, удалось им реализовать», – сказала она.

Академик РАН Анатолий Павлович Косован отметил вклад целой плеяды ученых института в развитие научного потенциала хлебопекарной отрасли, продолжение традиций талантливыми преемниками.

О заслугах выдающегося ученого – Раисы Дмитриевны Поландовой, с которой посчастливилось поработать, в приветственном слове рассказал директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Александр Николаевич Лисицын. Он акцентировал внимание участников конференции на научном потенциале, собранном багаже знаний и опыта, используя которые можно успешно реализовывать современные задачи.

Своими ценными воспоминаниями о совместной работе с Раисой Дмитриевной Поландовой поделилась заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО «ПищеПромПродукт», доктор технических наук, профессор Ирина Викторовна Матвеева.

Приветственное слово начальника отдела инноваций ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад» Татьяны Андреевны Гаврась перешло в презентацию по мировым тенденциям развития пищевой промышленности. Компания «ЭФКО» давний партнер института и генеральный спонсор мероприятия на протяжении нескольких лет.

Выступления молодых ученых были посвящены различным исследованиям сырья, технологических режимов и процессов, показателей качества. И при том, что спикеры представляли разные учебные, научные, производственные учреждения, обсуждаемые темы всем были понятны и близки. Участники встречи задавали друг другу вопросы, общались с присутствующими экспертами, обсуждали актуальные проблемы, делились впечатлениями.

Кстати, кто-то приехал с докладом на конференции уже далеко не в первый раз, причем работы представлял интересные, глубокие. И забегая вперед, скажем, что институтом была отмечена почетным Дипломом за активное участие в конференции Юлия Владимировна Фролова – научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Сегодня она презентовала тему: «Формирование профиля летучих веществ в олеогелях в зависимости от различных факторов».

Впервые организаторами конференции было принято решение отметить по итогам голосования участников, представивших лучшие доклады. Дипломы и памятные призы были вручены научному сотруднику ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Светлане Юрьевне Мистеневой (3 место, доклад «Создание обогащенных мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки овса»), младшему научному сотруднику ФГАНУ «ВНИМИ» Екатерине Ивановне Большаковой (2 место, доклад «Исследование закономерности структурообразования и термодинамической стабильности цельного сгущенного молока с сахаром в критических условиях хранения»), младшему научному сотруднику «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Надежде Владимировне Купаевой (1 место, доклад «Шелуха лука репчатого как альтернативный источник растительных антиоксидантов для разработки функциональных продуктов питания»).

Гости конференции побывали на экскурсии, посетили Испытательный центр НИИХП, Музей чистых культур, Центр реологии пищевых сред. И уже по сложившейся традиции – приняли участие в мастер-классе по изготовлению хлебобулочных изделий, на этот раз  участники конференции готовили два вида наивкуснейших булочек.  

Ещё материалы: