Новости НИИХП
Новости НИИХП
Перспективные технологии продуктов питания
Перспективные технологии продуктов питания

В Москве состоялась II Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество. Обеспечение продовольствием населения Российской Арктики».

Открыл конференцию и.о. ректора ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» Александр Анатольевич Солдатов, он тепло поприветствовал участников мероприятия, отметил необходимость в подобной научной консолидации для решения стратегически важных вопросов государственного значения. С приветственным словом выступила также директор института пищевых систем и здоровье сберегающих технологий ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» Нина Юрьевна Логунова, а также почетные гости – проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр Васильевич Акулич и профессор кафедры «Плодоовощеводства и виноградарства» Ташкентского государственного аграрного университета Махсуд Мирваситович Адилов.

Теме новых технологий переработки мелкосемянных зерновых культур был посвящен доклад генерального директора компании «Совокрим» Мухамеда Магомедовича Темирова. Развитие инновационных подходов к вопросу подготовки качественного сырья для хлебопекарных производств решит множество проблем по импортозамещению и расширению ассортимента. Компания занимается выпуском оборудования для зерноперерабатывающей отрасли и хорошо ориентируется в запросах отечественного рынка.

Директор ФГБНУ «Федеральный Исследовательский Центр «Немчиновка» Сергей Иванович рассказал о работе, которая ведется по созданию сортов зерновых культур для здорового и диетического питания. Он рассказал об особенностях некоторых видов проросшей ржи, являющейся богатейшим источником полезных ферментов, в частности α- и β- амилазы.

Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Викторович Мартиросян посвятил свое выступление вопросу применения современных методов контроля реологических свойств сырья в производстве продуктов питания. Спикер рассказал о возможностях Испытательного центра института, лаборатории которого производят высокоточные исследования, позволяющие предприятиям контролировать качество выпускаемой продукции и повышать результативность своей работы.

Владимир Викторович также ответил на вопросы зала по технологиям производства космического хлеба, который уже более 60-ти лет выпускает институт. Вопрос хлебобулочных изделий с длительными сроками годности сегодня актуален не только для космонавтов, но и для участников длительных арктических экспедиций, населения Российской Арктики, когда снабжение продовольствием по ряду климатических и географических причин затруднено.

Ещё материалы: