Новости НИИХП
Новости НИИХП
Посещение «Аютинского хлеба»
Посещение «Аютинского хлеба»

Часто бывает, что участие в каком-то одном деле открывает возможности для многих других. Так и взаимодействие института со Школой диетологов позволило параллельно посетить множество различных хлебопекарных предприятий в разных регионах России. 

Не стала исключением и поездка в Ростов-на-Дону, благодаря которой директору ФГАНУ НИИХП Марине Николаевне Костюченко удалось посетить одно из самых высокотехнологичных и современных предприятий России – «Аютинский хлеб»

Его история началась в 1994 году в Ростовской области, в поселке Аютинский (в настоящее время город Шахты), от которого он и получил свое название. Все началось с небольшого предприятия, на котором работало 30 человек и хлеб пекли вручную.  

Первое, что бросается в глаза при входе на предприятие это комфортная человекоориентированная обстановка. Ощущение, что все так сделано, чтобы и сотрудникам, и гостям было уютно по-домашнему. Приятные цвета стен, красивые фото хлеба, яркие диваны… Даже цветку Монстере (на фото) похоже все тоже очень нравится!           

Что же касается организации производства его культуры, уровня автоматизации, санитарное состояние, увиденное превысило все ожидания Марины Николаевны, а они были весьма высокими, т.к. слава об этом уникальном предприятии прочно закрепилась в профессиональном сообществе. 

Сегодня предприятие производит около 170 тонн продукции в сутки порядка 60 наименований (тостовые виды хлеба, батоны, бородинский хлеб, слоеные изделия, пирожки, мелкоштучные изделия и др.). 

Предприятие имеет 2 производственные площадки, на одной из которых ведется строительство нового корпуса и расположен логистический распределительный центр.  

Все хлебобулочные изделия производятся в автоматическом режиме, тестоприготовление классическое, длительное на закваске и опаре – пулиш. 

Предприятие имеет свою мельницу, которая на 70% обеспечивает его качественной мукой. Есть и свое зернохранилище, в которое зерно закладывается только после тщательного анализа муки из него. 

О качестве продукции заговорили еще на школе диетологов, где главный диетолог южного федерального округа и Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова, узнав о предстоящей поездке на Аютинский хлебозавод, рассказала, что даже в Краснодаре знают и любят продукцию

этого предприятия. 

Очень радостно, что несмотря на все современные трудности, в России есть такие предприятия и такие руководители, для которых производство хлеба не просто бизнес, а дело жизни!

Благодарим Андрея Александровича Гуковского и сотрудников «Аютинского хлеба» за теплый прием!

Ещё материалы: