Новости НИИХП
Новости НИИХП
Лечебное питание – опираясь на нормы и знания
Лечебное питание – опираясь на нормы и знания

Организация питания в лечебных учреждениях: требования к рационам, особенности выбора специализированной продукции, изменения в законодательстве.

В Ростове-на-Дону прошел школа-семинар для специалистов по лечебному и диетическому питанию «Организация лечебного питания. Законы. Стандарты. Нормы», организованный по инициативе союза диетологов и нутрициологов совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области. В его работе приняли участие более 80 специалистов из южного федерального округа. Перед началом слушателей поприветствовали – главный внештатный диетолог страны – академик Виктор Александрович Тутельян и главный диетолог Ростовской области Игорь Николаевич Бычков.

Лечебное питание сегодня – это один из инструментов, способствующих скорейшему выздоровлению пациентов, восстановлению его здоровья, активности, укреплению иммунитета. Не удивительно, что часть выступлений экспертов была посвящена вопросам ликвидации дефицита микронутриентов у людей, проходящих лечение в стационаре, новых подходах к обогащению рациона питания, предложениях по их обновлению, контролю качества и безопасности продукции.

Хлебобулочные изделия занимают важное значение в рационе питания всего населения и конечно в рационе пациентов лечебных учреждений. Поэтому вопрос обеспечения их качественным, безопасным и полезным хлебом имеет первоочередное значение.  К сожалению, в настоящее время, в лечебные учреждения поставляются самые простые хлебобулочные изделия без учета требований к питанию контингента. В своем докладе «Хлебобулочные изделия как источник эссенциальных макро- и микронутриентов», директор НИИ хлебопекарной промышленности Маринра Николаевна Костюченко, представила разработки института – хлебобулочные изделия специализированного и функционального назначения, а также новинку – ассортимент изделий с пониженным содержанием критически важных пищевых веществ (сахара, жира, солиста), а также с пониженными калорийностью и гликемическим. индексом. Предложила варианты решения проблем возникающих при поставке хлебобулочных изделий. Марина Николаевна в очередной раз обратила внимание на необоснованность мифов о хлебе и необходимость популяризации его как источника важнейших для человека пищевых веществ. Она рассказала какими принципами руководствуются ученые при создании такой продукции. В перерыве у всех участников была возможность продегустировать новые разработки института.

Кроме этого участники семинара рассмотрели изменения законодательства в области организации лечебного питания, особенности закупок специализированных пищевых продуктов и др. У всех была возможность задать интересующие вопросы спикерам и рассказать о своих проблемах в работе.                 

В завершении слушатели семинара поблагодарили организаторов за насыщенную и интересную программу.

Ещё материалы: