Новости НИИХП
Новости НИИХП
Техника и технология пищевых производств
Техника и технология пищевых производств

XV юбилейная научно-практическая конференция «Техника и технология пищевых производств», организованная Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, привлекла внимание представителей образовательных и научных учреждений, пищевой и перерабатывающей промышленности, сферы диетологии, автоматизации, торговли.

Большая группа спикеров была представлена специалистами ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, который много лет связывают добрые партнерские отношения с белорусскими коллегами. Ученые института выступили по актуальным темам в секции «Технология хлебопродуктов и кондитерских изделий». Ученый секретарь Ольга Евгеньевна Тюрина, специально приехавшая на конференцию, в своем докладе «Результаты научных исследований НИИХП, направленные на решение ключевых проблем хлебопечения России» рассказала о научных направлениях деятельности института, результатах по изучению качества и особенностей отечественного сырья, используемого в производстве, возможностей новых технологий с учетом запросов хлебопекарных предприятий. Ольга Евгеньевна поздравила от коллектива, руководства ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий с юбилеем, пожелала белорусским коллегам новых перспективных проектов, открытий и достижений.

Свои презентации представили другие сотрудники института, Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП. Так выступивший от филиала ведущий научный сотрудник Михаил Юрьевич Кукин поделился результатами применения бик-метода для анализа хлебобулочных изделий при актуализации стандартов хлебопекарной промышленности. Судя по уточняющим вопросам, звучавшим после докладов, темы были актуальными, интересными. С большим вниманием участники конференции слушали доклад научного сотрудника Ирины Петровны Пешкиной, посвященный исследованиям влияния замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения. «Применение технологии замораживания для производства специализированной продукции позволяет получить продукты и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, исключить необходимость в выработке продукции в небольших объемах, которая сопровождается существенными энергозатратами, дополнительными расходами сырья (прежде всего, к специализированной продукции относятся хлебобулочные изделия для питания детей и больных целиакией), – отметила спикер. – Проведенные исследования показали, что замораживание полуфабрикатов не ухудшает органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий, выпеченных из замороженных полуфабрикатов».

Большой блок выступлений, посвященный злаковым и бобовым культурам, выращиваемым и обрабатываемым в Беларуси, технологиям приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий с различными видами добавок, в том числе из нетрадиционных видов сырья, был представлен Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. Активное участие в конференции приняли представители Воронежского государственного университета инженерных технологий, Бухарского инженерно-технологического института, Азербайджанского государственного экономического университета и многих других образовательных и научных учреждений. Гостей мероприятия ожидала большая деловая, выставочная программа и, конечно же, неформальное общение, в ходе которого участники конференции могли обсудить актуальные темы, наметить планы сотрудничества, почерпнуть для себя много нового и полезного.

Ещё материалы: