Новости НИИХП
Новости НИИХП
Наука, генетика, технологии
Наука, генетика, технологии

Директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко с дружественным визитом побывала в ФНЦ Агроэкологии РАН в Волгограде. 
ФНЦ Агроэкологии РАН – постоянно развивающийся, перспективный комплекс, имеющий свою большую лабораторную базу, выполняющую современные исследования. А перед центром стоит ряд серьезных задач, в том числе по сохранению генетических ресурсов культурных растений и их диких подвидов в целях изучения, использования биоразнообразия форм культурных растений.   
Директор ФНЦ Александр Иванович Беляев провел для Марины Николаевны экскурсию по центру, рассказал о планах по открытию новой технологической лаборатории. Директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности пообщалась с молодыми специалистами недавно созданной молодежной лаборатории. 

В своем выступлении на научно-практической конференции «Адаптационные решения в борьбе с опустыниванием территорий и засухами» Марина Николаевна поделилась опытом работы специалистов института по увеличению сроков годности хлебобулочных изделий, более подробно остановилась на теме качества зерна пшеницы. Совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ВНИИ зерна по заданию контрольного управления администрации Президента РФ были проведены масштабные исследования по оценке качества и пищевой ценности муки и хлеба, полученных из сильной пшеницы. Согласно полученным результатам из 60-ти рассмотренных образцов сильной пшеницы, только 2 соответствовали параметрам ГОСТ "Пшеница хлебопекарная". Установлено увеличение количества клейковины в образцах муки из сильной пшеницы высшего сорта, содержание белка и пищевых волокон было больше на 25 %. По наличию полезных элементов отмечено увеличение витамина Е – на 83,3 %. При этом даже из взятых для исследований образцов зерна получилась мука с пониженной ферментативной активностью и клейковиной 2 группы качества. 

По мнению Марины Николаевны, при создании новых сортов зерновых культур, необходимо ориентироваться не только на урожайность, но и на показатели, определяющие качество хлеба. Все это влияет на пищевую ценность хлебобулочных изделий, в первую очередь массовых видов, наиболее распространенных в нашей стране.

Ещё материалы: