Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Пасхальный кулич Москвы»
«Пасхальный кулич Москвы»

 В преддверии Пасхи практически у всех появляется насущная проблема – какой кулич на этот раз украсит стол. Хочется, чтобы он был и красивым – так как является символом удивительного светлого праздника, и в то же время ароматным, вкусным.  Но не каждому удается его испечь, и здесь вариант один – приобрести в магазине. Для того, чтобы облегчить выбор покупателю, обратить его внимание на достойную качественную пасхальную продукцию – в НИИ хлебопекарной промышленности был организован ежегодный смотр-конкурс «Лучший пасхальный кулич Москвы».

В этом году он также традиционно проводился в институте, в канун Пасхи – 12 апреля и был уже пятым по счету. С каждым годом конкурс развивается, появляются новые направления, номинации, так, например, в прошлом году исследовав рынок, эксперты пришли к выводу, что в торговых точках к празднику представлено много не только куличей, но и пасхальных кексов и было решено ввести номинации по этому виду праздничной выпечки. В этом году – добавлены категории «Лучший вкус» и «Инновационная пасхальная выпечка, зарубежные аналоги». Кроме того, образцы было решено делить по двум направлениям – продукция, произведенная на индустриальных предприятиях и в ремесленных пекарнях.

Продукция на конкурс закупалась в торговых точках. В этом году было представлено 103 образца от 41 изготовителя.

Для оценки качества образцов, рассматриваемых на смотре-конкурсе, были созданы три комиссии:

- приемочная – производила шифрование поступающих образцов;

- две группы дегустационной – состояли из специалистов ФГАНУ НИИХП и приглашенных экспертов, имеющих опыт научной и практической работы в хлебопекарной отрасли;

- по оценке маркировки продукции.

Каждая из комиссий участвовала в смотре-конкурсе независимо друг от друга. Дегустационная комиссия работала в специально оборудованном по международным стандартам зале с изолированными кабинками. Специалисты оценивали внешний вид изделий, их органолептические и вкусовые характеристики. Особое внимание, при изучении образцов уделялось и нанесению маркировки на пасхальные изделия. Специалистами снижались оценки за грубые нарушения в подаче информации по конкурсной продукции. Было много замечаний по указанию наименования изделия – из описания не было четкого понимания какое оно – хлебобулочное, или мучное кондитерское. Также часть названий на упаковках не совпадала с наименованием на маркировке, не полностью был указан состав и т.д. Только к 10 образцам по маркировке не было замечаний – они изготовлены на следующих предприятиях: «КБК «Черемушки», ООО «Элита-Хлеб-Сервис», ОАО «Волжский пекарь», ООО «Хлебный дом», АО «Серпухов хлеб».

Сегодня 13 апреля в онлайн формате состоялась церемония награждения победителей смотра-конкурса.

По результатам смотра-конкурса определились победители:

В категория «Сдобные хлебобулочные изделия - куличи пасхальные» (индустриальное производство):

В номинации «Лучший пасхальный кулич Москвы» (срок годности до 15 суток) – ООО «Элита-Хлеб-Сервис». Кулич домашний на твороге.

В номинации «Лучший пасхальный кулич Москвы» (срок годности более 15 суток) – АО «КБК Черемушки». Кулич Слоеный «Кружевной».

В номинации «Оригинальность отделки» –  ООО «Элита-Хлеб-Сервис». Кулич домашний на твороге.

В номинации «Лучшее соотношение «Цена-качество» –  АО Серпуховхлеб. Изделие хлебобулочное Кулич «Сметанный» в упаковке.

В номинации «Лучший вкус» –  ООО «Хлебопекарное предприятие №1». Кулич Царский.

В категория «Сдобные хлебобулочные изделия - куличи пасхальные» (ремесленное производство):

В номинации «Лучший пасхальный кулич Москвы» – ООО «Каравай СВ». Кулич «Майский цыпленок».

В номинации «Верность традиции» – ООО «Каравай СВ». Кулич «Майский цыпленок».

В номинации «Оригинальность отделки» – ООО «Каравай СВ». Кулич «Майский ХВ».

В номинации «Лучшее соотношение «Цена-качество» –  ООО «Лента». Кулич Праздничный.

В номинации «Лучший вкус» – ООО «Каравай СВ». Кулич «Майский цыпленок».

В категории «Инновационная пасхальная выпечка, зарубежные аналоги»:

В номинации «Лучшая пасхальная выпечка» – ООО «Курчатовский хлебокомбинат». Изделие хлебобулочное из пшеничной хлебопекарной муки сдобное Кулич Милано

В категории «Мучные кондитерские изделия – кексы пасхальные» (индустриальное производство):

В номинации «Лучший пасхальный кекс Москвы» (срок годности до 15 суток) – АО «КБК Черемушки». Изделие мучное кондитерское кекс морковный «Морковник».

В номинации «Лучший пасхальный кекс Москвы» (срок годности более 15 суток) –  ООО «Элита-Хлеб-Сервис». Кекс пасхальный «Светлой Пасхи».

В номинации «Оригинальность отделки» – ООО «Элита-Хлеб-Сервис». Кекс пасхальный «Светлой Пасхи».

В номинации «Лучшее соотношение «Цена-качество» –  ЗАО БКК Коломенский. Изделие мучное кондитерское: кекс «Воскресный».

В номинации «Лучший вкус» – ООО «Элита-Хлеб-Сервис». Кекс пасхальный «Светлой Пасхи».

В категории «Мучные кондитерские изделия – кексы пасхальные» (ремесленное производство):

В номинации «Лучший пасхальный кекс Москвы» – ООО «Торговый дом Петра». Кекс «Весенний».

В номинации «Оригинальность отделки» – ООО «Торговый дом Петра». Кекс «Весенний».

В номинации «Лучшее соотношение «Цена-качество» –  ООО «Ашан». Кекс «Творожный посыпка».

В номинации «Лучший вкус» – «Перекресток». СПз Кекс «Кулич Пасх ТВ»

Ещё материалы: