Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлеб для покорителей космоса
Хлеб для покорителей космоса

Полет Юрия Алексеевича Гагарина, состоявшийся 12 апреля 1961 года, открыл новую эпоху освоения космоса и безграничных возможностей. А НИИ хлебопекарной промышленности совершил свое важное открытие в области хлебопечения. С тех пор институт обеспечивает космонавтов хлебобулочными изделиями, выпекая для них хлеб бородинский, столовый, рижский, пшеничный, ржаной и ржаной московский заварной, коврижку  медовую и др. Не удивительно, что «космические» буханочки «на один укус». Они действительно создаются весом всего 4,4-5 г для упрощения процедуры приема пищи в условиях невесомости, когда крошки представляют определенную опасность для человека. А еще это очень удобно – порционно, чтобы быстро прожевать, проглотить и достать следующую.
В основе «космического» хлеба лежат традиционные рецептуры и технологии, при этом срок хранения составляет до 15 месяцев. Сегодня, как и несколько десятилетий назад «космический» хлеб производится вручную. Он передает тепло рук создателей, любовь ученых к своему делу, дарит надежду и веру в достижение высоких целей и результатов не только на Земле, но и в Космосе.

С праздником!  Новых ярких открытий, достижений на благо развития науки, космонавтики и передовых технологий!

Ещё материалы: