Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Ингредиенты и добавки»
«Ингредиенты и добавки»

Вопросам создания отечественной качественной и безопасной продукции, а также решениям по импортозамещению был главным образом посвящен блок конференции «Продукты питания», начавший свою работу уже в первый день выставки.

Выступление директора «Агротех Хаб» (фонд «Сколково») Натальи Чернышевой было посвящено «Развитию отрасли пищевых ингредиентов в России: динамике и перспективам». К трендам, имеющим устойчивую мировую тенденцию, спикер отнесла – ингредиенты из отходов и побочных продуктов производства (белковые продукты из отходов мясоперерабатывающей пр-ти, красители и добавки из отходов консервной, соковой, ягодоперерабатывающей пр-ти), новые формы доставки пищевых ингредиентов (технологии капсулирования, контролируемое выделение активного компонента), поиск натуральных заменителей химически синтезируемым продуктам, новые производственные технологии. По мнению выступающих – причина многих проблем связана с тем, что несмотря на частое употребление выражения «натуральный продукт», сегодня нет единого критерия этого понятия. Участники встречи рассмотрели важные темы по динамике производства пищевой продукции (было отмечено, что по сравнению с 2017 г., в 2022 г. динамика производства хлебобулочных изделий упала с 6, 47 до 6,16 млн т/ по данным Strategy Partner), обеспечению пищевой промышленности отечественными микроингредиентами и добавками, дефициту компонентов для производства продуктов питания и напитков и др.

Большой интерес вызвало выступление директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марины Николаевны Костюченко по вопросу импортозамещения ингредиентов в хлебопекарной отрасли. Спикер рассказала о богатом опыте института в решении самых сложных научно-исследовательских задач, посвященных изучению качества и безопасности ингредиентов, про работы, которые ведутся, в том числе совместно с партнерами, по импортозамещению. Так получены положительные результаты по некоторым позициям использования в приготовлении хлебобулочных изделий отечественного сырья, обеспечивающего высокое качество продукции, например, по применению в производстве конжаковой муки. Есть предложения по использованию ферментных препаратов, не уступающих по своим показателям зарубежным аналогам. В этой и других актуальных областях проведены исследовательские работы и специалистам есть чем поделиться с участниками отрасли. Не удивительно, что деятельность института была отмечена на государственном уровне – коллективу 27 марта была объявлена Благодарность Президента РФ.  

Деловая программа второго дня была не менее насыщенной разноплановыми темами и интересными докладами. Пользе хлеба, научным фактам и подходам к добавленной функциональности была посвящена презентация заместителя директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности Владимира Викторовича Мартиросяна. Спикер рассказал о полезных свойствах различных видов хлебобулочных изделий, о работах института по созданию продукции специализированного и функционального назначения, предназначенных для отдельных категорий населения, пожилых людей, а также детей.

Дискуссии по актуальным для отрасли темам нередко переходили из конгресс-залов в выставочной павильон, где были представлены многочисленные образцы ингредиентов для пищевой индустрии, косметологии, лекарственных препаратов, БАД и др. В этом году отмечено большое количество экспонентов из Китая, они представили широкий спектр специализированной продукции по всем направлениям.

Ещё материалы: