Специалисты ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности ранее бывали на тверских предприятиях, но, чтобы в таком количестве – 20 человек, представляющих почти все направления института и посетить сразу три крупнейших компании – впервые. Как известно, лучшее взаимодействие – в реальных условиях, на производственных площадках. Так и получилось – с максимальной пользой, обсуждением самых актуальных проблем и вопросов, с набросками планов по дальнейшему сотрудничеству.
Первым по программе у специалистов ФГАНУ НИИХ (из Москвы и Санкт-Петербурга) стояло посещение одного из старейших и крупных хлебопекарных предприятий – ЗАО «Хлеб». Многочисленную группу ученых встречала команда руководителей подразделений во главе с генеральным директором Ниной Петровной Болговой.
Гостей пригласили на экскурсию по предприятию, кто-то был здесь впервые, а для тех, кто бывал ранее, тоже было не менее интересно – все движется, развивается, выпускается новый ассортимент. Так на этот раз в разделе «новинки» появился «батон отрубной». Идет отработка технологий с перспективой введения в рецептуру 30% отрубей. «Самое важное – это здоровье, и мы стремимся сохранить традиционные технологии, чтобы дать людям здоровый и полезный хлеб» – сказала во время беседы Нина Петровна. Полезная и вкусная новинка уже доступна местному покупателю.
Хлебозавод непрерывно работает с 1930 г. Это тот случай, когда сохраненные традиции, отточенные годами технологии, успешно соседствуют с современными решениями, новыми возможностями. И все это благодаря стараниям коллектива во главе с настоящим патриотом своего дела – Ниной Петровной Болговой. Под ее чутким руководством хлебозавод за последние годы значительно расширил мощности и ассортимент.
Специалисты ФГАНУ НИИХП, посетившие предприятие, отметили высокий уровень организации производственных процессов, контроля качества предприятия. Директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко особо отметила чистоту и порядок, царящие на территории хлебозавода. «Мы увидели верность традициям, широкий ассортимент на любой вкус и огромную безусловную любовь к хлебу и к делу, которым здесь занимаются. На предприятии работают увлеченные и ответственные люди, готовые бесконечно рассказывать о своем производстве, ничего не скрывая», – сказала Марина Николаевна.
Сотрудники ФГАНУ НИИХП продегустировали вкусный ароматный хлеб, который вырабатывается на предприятии по длительным технологиям на опарах и заквасках на чистых культурах. Микробиологи, производящие регулярный мониторинг микробиологического состояния производств, также отметили показательный уровень санитарии и организации технологических процессов.
На встрече, состоявшейся после экскурсии, в дружеской атмосфере обсуждались вопросы взаимодействия специалистов института и предприятия, темы подготовки кадров, преемственности и перспектив хлебопекарного производства. ⠀
Благодарим за теплый прием коллектив ЗАО «Хлеб» во главе с генеральным директором Ниной Петровной Болговой!
Второй точкой маршрута делегации ФГАНУ НИИХП было одно из крупнейших российских зерноперерабатывающих предприятий – ОАО «Мелькомбинат».
ОАО «Мелькомбинат» является одним из старейших мукомольных предприятий России. Его история начинается с 1879 года, когда тверские купцы Коняевы приступили к строительству каменной паровой мельницы на берегу Волги.
В музее, созданном к 120-летию мелькомбината гостям из НИИХП рассказали о развитии мельничного дела на Руси, пути становления и развития комбината.
Почти полуторавековая история комбината, которому довелось пережить почти полное разрушение в годы ВОВ и последующее восстановление, глубокий кризис периода «перестройки» с переходом к рыночной экономике, периоды упадка и экономических преобразований, показывает, что любые трудности временны и грамотный управленческий подход, слаженная работа сильной команды, ориентированность на развитие являются гарантом успеха.
Сегодня ОАО «Мелькомбинат» является одним из крупнейших российских зерноперерабатывающих предприятий с впечатляющими производственными мощностями: элеватор общей емкостью 90 000 тонн, линии смешивания муки и производства многокомпонентных зерновых смесей, мельница сортового помола производительностью 500 тонн в сутки, мельница обдирного помола производительностью до 150 тонн в сутки, линия термической обработки муки VOMM производительностью до 3 т/час.
Технологические процессы максимально автоматизированы: например, оборудование швейцарской фирмы BUHLER AG, установленное на мельнице сортового помола, управляется при помощи пульта, а современное компьютерное обеспечение производит оперативную обработку информации о ходе производственных процессов. Схожий алгоритм работы и на производстве макаронных изделий, оснащенном современной высокотехнологичной линией PAVAN.
Для делегации ФГАНУ НИИХП была организована подробная экскурсия по цехам и лабораториям корпусов, где идет изготовление пшеничной муки, макаронных изделий и их проверка качества. Открыто, дружелюбно, не скрывая никаких подробностей, сотрудники мелькомбината рассказали специалистам института о всех тонкостях технологических процессов.
Специалисты тверского «Мелькомбината» регулярно выводят на хлебопекарный рынок новые линейки продукции высокого качества благодаря внедрению новейших технологий, а также опираясь на исследования и эксклюзивные разработки собственного Научно-технического центра.
На сегодняшний день в широком ассортименте представлены различные виды высококачественной муки торговых марок «Тверской мелькомбинат», «140 лет», «Гальяни» и «Сдобно да лепко», мучные смеси для выпекания в домашних условиях разнообразных видов хлеба, специализированные виды муки – для различных видов изделий. В отдельном ряду стоит термообработанная пшеничная мука – инновационный продукт широкого спектра применения.
На базе комбината производятся не только мучные и макаронные изделия, но и качественные корма для всех видов домашних животных, птиц и рыб. Вся продукция, выпускаемая тверским «Мелькомбинатом», сертифицирована в соответствии с требованиями международной системы качества, в обязательном порядке она проходит многоступенчатый контроль качества и безопасности – от приема сырья до отгрузки готовой продукции.
Благодарим за радушный прием генерального директора ОАО «Мелькомбината» Олега Дмитриевича Старовойтова и генерального директора ООО «АгроАльянсРазвития» Сергея Степановича Потапова и весь коллектив предприятия!
Второй день в Твери для делегации ФГАНУ НИИХП начался с экскурсии по старинному городу, его живописным местам, знакомства с достопримечательностями. Затем сотрудники института отправились с визитом на ОАО «Волжский пекарь», где их гостеприимно встретили специалисты предприятия во главе с исполнительным директором по техническим вопросам Сергеем Михайловичем Приваловым.
ОАО «Волжский пекарь» отсчитывает свою историю с 1940 г. Сегодня оно включает группу предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, обеспечивающих более 1100 рабочих мест в регионе.
Предприятие включает три площадки, две из которых расположены в Твери и одна в Тверской области. В общей сложности действуют 22 поточных производственных линий, на которых выпускается суммарно порядка 300 тонн продукции в сутки. Ассортимент включает хлебобулочные, бараночные, кондитерские изделия и вафли. Продукция хлебозавода поставляется в 62 региона России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя и даже в некоторых зарубежных странах.
В последние годы на трех производственных площадках произведена реконструкция зданий, построены новые цеха, экспедиции.
В сентябре 2022 г ОАО «Волжский пекарь» вошло в состав Булочно-кондитерского холдинга «Коломенский».
Делегация ФГАНУ НИИХП посетила производственную площадку, расположенную на ул. Дарвина 5. Мощности завода позволяют выпускать 180 тонн продукции в сутки. На территории установлена современная система силосов для бестарного хранения муки общей вместимостью 585 тонн.
Специалисты института побывали в лаборатории предприятия, в цехах, где размещены производственные линии – по выпуску батона нарезного, заварного хлеба, слоеных изделий, сдобы, баранок, на участках по упаковке продукции, заглянули в заквасочное отделение. Гости ознакомились с особенностями технологических процессов «Волжского Пекаря», спецификой работы предприятия, культурой производства. Много положительных эмоций вызвало и посещение музея предприятия, рассказывающего не только о развитии предприятия, но и хлебопекарного производства в разные периоды в стране в целом.
После экскурсии директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко рассказала сотрудникам хлебозавода о деятельности института. Ученые и специалисты производства обсудили ряд актуальных вопросов по маркировке и технологии и наметили новые направления для взаимодействия.
Благодарим за помощь в организации экскурсии генерального директора ЗАО БКК «Коломенский» Дмитрия Владимировича Козлова, за гостеприимство – коллектив ОАО «Волжский пекарь» во главе с исполнительным директором по техническим вопросам Сергеем Михайловичем Приваловым!