Первый день работы 27-я международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынков выдался плодотворным и весьма успешным. Несмотря на противоречивые прогнозы по поводу посещаемости деловой и образовательной программ, а также самой экспозиции, охватывающей весь цикл производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий, посетителей было достаточно много, более того, места на всех мероприятиях были заполнены. В том числе на утреннем мастер-классе, проводимом ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности – «Авторские хлеба на заквасках». Зритель не просто присоединялся из праздного любопытства, было видно, что это люди, которые в теме. А делились специалисты института своими собственными разработками, в частности приготовлением хлеба «Вкус Балтики». Алла Егоровна Борисова и Ольга Куделина раскрывали секреты технологий создания хлебобулочных изделий с использованием заквасок и заварок. Оценить качество хлеба, приготовленного по традиционным канонам, но с авторской «изюминкой» аудитория смогла во время дегустации. «Вкус Балтики» пришелся участникам мастер-класса по душе – он получился интересный с ярко выраженным вкусом и неимоверно ароматный.
Много слов благодарности было сказано в адрес организаторов выставки на официальном открытии мероприятия. Представители отраслевых министерств и ведомств, учреждений науки, образования, производителей оборудования, сырья, хлебобулочных и кондитерских изделий, общественных организаций – здесь можно было увидеть, как постоянных участников Modern Bakery Moscow, так и новых экспонентов, гостей. На этот раз здесь было представлено 215 компаний из 15 стран, 280 брендов.
«Трудно переоценить значимость выставки в развитии хлебопекарной, кондитерской отрасли, – отметила в своем выступлении директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко. – Это действительно встреча друзей, здесь видишь людей, объединенных общим делом и любовью к нему. Я очень рада, что институт стоял у истоков этой выставки и Анатолий Павлович Косован лично приложил усилия для ее организации, становления, развития. И сегодня, как и всегда, мы в ней активно участвуем, чтобы рассказать о своих наработках, результатах научных исследований, чтобы своими ценными знаниями и опытом поделиться с вами».
С большим интересом слушали выступления специалистов ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности участники выставки на симпозиуме PRO Хлеб, организованном институтом. А ему в этом году исполнилось 90 лет! Не удивительно, что часть докладов была посвящена достижениям ученых ФГАНУ НИИХП, внесших значительный вклад в развитие науки и индустриальной хлебопекарной промышленности страны. Во многом именно благодаря важным исследованиям, открытиям специалистов института сегодня сохранены секреты традиционного хлебопечения и достигнуто высокое качество хлебобулочных изделий. Не менее значимые работы ведутся в институте и в наши дни в – как и много лет назад НИИ хлебопекарной промышленности является ведущим отраслевым экспертным учреждением готовым решать задачи самого высокого уровня. Выступления участников симпозиума были посвящены вопросам эффективного применения заквасок и заварок на предприятиях в условиях кризиса, грамотного нанесения маркировки на хлебопекарную продукцию, управления качеством замороженных изделий, развития безглютенового ассортимента и другим не менее актуальным темам. В своем докладе на тему «Акриламид в хлебе. Есть ли опасность?» заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП Владимир Викторович Мартиросян рассказал о результатах исследований, проведенных в институте, и отметил, что для хлеба, суточная норма которого относительно невелика, опасения по превышению нормы употребления акриламида безосновательны. Руководитель направления экономических исследований и прогнозирования Игорь Иосифович Шапошников в своем докладе поделился итогами изучения тенденций современного рынка и озвучил предположительные прогнозы по его ближайшему вектору развития. Ведущий специалист по стандартизации Наида Рашитхановна Шалудина рассказала какие преобразования ожидаются в системе ГОСТов, что сделано в последние месяцы членами ТК для совершенствования нормативной документации. А руководитель Академии хлебопечения НИИХП Елена Георгиевна Ткачева обратила внимание собравшихся на дефицит квалифицированных кадров и поделилась идеями по подготовке технологов нового поколения.
Первый день выставки был крайне насыщен встречами, переговорами, тематическими мероприятиями, а значит, для каждого участника был по своему полезен. А еще наполнен положительными эмоциями, впечатлениями, что не менее ценно. Уже сейчас очевидно, что последующие дни выставки будут не менее продуктивными и интересными.