Новости НИИХП
Новости НИИХП
Кадры решают все
18.02.2022

Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел практический круглый стол «Кадры в хлебопекарной отрасли – формулировка проблемы и поиск решения».

Организатором выступило издание OHLEBE.ru при поддержке ФГАНУ НИИХП. Участниками встречи по одной из самых актуальных для хлебопекарной отрасли тем стали представители высших учебных заведений, научно-исследовательского сообщества, производственных компаний, ведущих кадровых агентств, общественных организаций.

С какими проблемами при подборе кадров сегодня сталкиваются предприятия хлебопекарной отрасли, какие компетенции ожидают от специалистов – с опытом работы и только получивших профессиональное образование, какие решения находят при подборе своей команды – на эти и другие вопросы сегодня пытались найти ответы участники дискуссии.

О необходимости кардинальных преобразований в программах базового образования отметил председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Анатольевич Щедрин, по его мнению, вузы должны быть ближе к производству, запросам отрасли. Если говорить о профессиональных компетенциях, сегодня большинство выпускников приходит совсем «сырыми» и требуется немало сил и затрат на их дообучение.

Ректор Международной промышленной академии Ольга Александровна Ильина предложила взять курс на более тесное сотрудничество высших учебных заведений и хлебопекарных предприятий, в частности в вопросах стажировки студентов на производствах, оснащенных в современным оборудованием и применяющих передовые технологии.

О положительном опыте коллаборации при подготовке кадров в настоящее время рассказал заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств (Воронежский государственный университет инженерных технологий) Газибег Омарович Магомедов. Практические занятия студентов проходят на хлебопекарном предприятии, на котором была создана совместная производственная базовая лаборатория.

Новыми идеями и решениями, стимулирующими студентов на активную научно-исследовательскую работу и вовлеченность в учебный процесс поделилась руководитель группы Цифровизации пищевых технологий НОЦ Инфохимии Университета ИТМО Ольга Юрьевна Орлова.  Модульное обучение, высокие стипендии, ориентированность на инновационные цифровые решения, тесное взаимодействие с производственными предприятиями – это и многое другое позволяет вузу достигать успешных результатов и обеспечить быструю адаптацию выпускников к современным реалиям.

Рассказывая об образовательных программах НИИ хлебопекарной промышленности, руководитель НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» Елена Георгиевна Ткачева отметила, что, устраиваясь на работу молодым специалистам сегодня приходится нелегко – на них ложится огромная ответственность и к ним предъявляются серьезные требования, за любой промах наказывают штрафами, при том, что зарплаты сами по себе не очень большие. Самое важное не столько научиться выпекать хороший хлеб, а грамотно управлять процессом выпечки, тем самым добиваясь в производстве стабильности, – сказала руководитель образовательного центра. Именно такой подход заложен в основу образовательных программ Академии хлебопечения НИИХП.

На встрече поднимались самые острые актуальные темы по кадровым вопросам, в том числе, по востребованности компетентных специалистов, престижу профессии, уровню заработных плат, современным тенденциям и многим другим. Но, как отметили собравшиеся, необходимо уже сегодня делать конкретные шаги к изменению ситуации, и здесь важно начинать с себя. Вместе, сообща это будет под силу, тем более, что этот вопрос требует активного участия всех представителей сообщества.