Новости НИИХП
Новости НИИХП
Рабочее совещание по проекту ГОСТ "Продукция хлебопекарная. Термины и определения"
14.07.2021

13 июля состоялось рабочее совещание, на котором было представлено обоснование разработки новой терминологии в первой редакции проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», а также установленный алгоритм разработки, обсуждения и принятия межгосударственных стандартов.

В совещании приняли участие более 75 человек: представители отраслевых союзов, ассоциаций, хлебопекарных предприятий, поставщиков ингредиентов, СМИ и образовательных учреждений.

Современный мир развивается очень быстро, появляются новые технологии, ингредиенты, а следом и качественно новые продукты, которые требуют определения и уточнения.

Это, а также многочисленные обращения предприятий хлебопекарной отрасли, послужили предпосылками для разработки Институтом проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».

Открывая рабочее совещание директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко призвала всех к конструктивному доброжелательному диалогу и заверила, что ни одно предложение не останется без внимания.

Во вступительном слове академик РАН, научный руководитель ФГАНУ НИИХП, Анатолий Павлович Косован отметил: ««Никогда хлеб не подводил человека в своем бескорыстном служении ему». Так считает народ. Мы должны быть достойны этих слов и дать людям тот хлеб, который они заслуживают и на котором выросли многие поколения».

Представляя отдельные положения проекта заместитель директора по научной работе НИИХП Владимир Викторович Мартиросян акцентировал внимание собравшихся на примерах продукции, которая ни по составу, структуре и органолептическим характеристикам не соответствует хлебу, а значит, по сути, является фальсификатом.

Разработанный проект направлен на то, чтобы сохранить традиции качества отечественного хлебопечения и дать возможность потребителю делать осознанный выбор между хлебом, выработанным по традиционной технологии, и хлебным изделием.

Каждый участник мог высказать свою позицию по проекту, замечания и пожелания, которые будут учтены разработчиком в дальнейшей работе над новым ГОСТ.

Публичное обсуждение проекта продлено до 28 сентября.