Новости НИИХП
Новости НИИХП
ХЛЕБ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
18.06.2021

Директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко приняла участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», посвященной 30-летнему юбилею НИИ детского питания.

Участников конференции приветствовал доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, депутат Государственной думы  Геннадий Онищенко. В своем вступительном слове он отметил одну из главных проблем современности – неполноценное питание детей. Геннадий Григорьевич призвал консолидировать усилия всего научного сообщества и представителей пищевой промышленности для ее решения.

   

НИИ хлебопекарной промышленности и НИИ детского питания связывает долгая история сотрудничества и совместная работа над проектами по улучшению качества хлебобулочных изделий для детей.

Так, научными сотрудниками НИИХП был разработан ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания, при поддержке и консультировании коллег из НИИ детского питания, которые позже вынесли положительное заключение о качестве произведенной продукции.

Хлебобулочные изделия для детей отличаются улучшенным рецептурным составом, обогащены витаминами и микроэлементами. Например, хлеб для детей должен содержать больше белка, чем аналогичный продукт для взрослых, а также иметь пониженное количество жира и соли. 

По данным ВОЗ 52 млн. детей в возрасте до 5 лет страдают от истощения, а от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн[1].  Причины неполноценного питания связаны, как и с культурой питания в целом, так и с качеством продуктов.

НИИ хлебопекарной промышленности не первый год озадачены вопросом качества хлебобулочных изделий для детей.  В результате длительных исследований разработали ГОСТ "Изделия хлебобулочные для детского питания", в котором отражены основные требования к качеству таких изделий. Также данный стандарт устанавливает нормы по содержанию белка, жира, углеводов, витаминов и железа в хлебобулочных изделиях для детского питания.

На данный момент ГОСТ проходит экспертизу в Росстандарте, но уже в этом году может быть принят официально. Благодаря этому качество питания многих детей улучшится, а хлеб станет одним из важнейших продуктов их здорового и правильного рациона.

Выступая перед собравшимися на конференции, Марина Николаевна отметила: «Я уверена, что доброе сотрудничество, которое сложилось между нашими институтами, даст свои результаты, и мы разработаем еще очень много полезных и вкусных продуктов для наших детей и для здоровья всего будущего поколения».

 

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition