В марте в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН состоялось первое после пандемии обучение дегустаторов в очном режиме. Специально разработанная программа, как для начинающих, так и подготовленных специалистов, предусматривает изучение и практическое освоение в лабораториях научного центра современных методов и методик санитарно-микробиологического контроля, определение показателей качества и безопасности пищевой и технической продукции.
В процессе обучения в профессиональной лаборатории по органолептической оценке проведено ознакомление с особенностями квалиметрии и сенсорной оценки пищевой продукции. От НИИХП в семинаре «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (дегустаторы)» участвовала руководитель Испытательного центра С.А. Смирнова. По итогам прохождения обучающего курса по вопросам сенсорного анализа пищевых продуктов и тестировании сенсорной чувствительности, направленного на повышение квалификации, она получила Удостоверение. Документ позволяет принимать участие в работе дегустационных комиссий в качестве отобранного дегустатора.