Новости НИИХП
Новости НИИХП
Приживутся ли бактерии для хлебопекарных заквасок в космосе?
Приживутся ли бактерии для хлебопекарных заквасок в космосе?

На днях с космодрома Байконур состоялся запуск космического аппарата "Бион-М" N 2. Аппарат выведен на солнечно-синхронную (практически полярную) орбиту, где уровень космической радиации выше, чем на орбите МКС. Планируемая продолжительность полёта 30 суток. Это настоящая биологическая лаборатория для изучения жизни в космосе. На борту - необычная «команда»: 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, микроорганизмы, семена растений, в том числе помидор, грибы и муравьи. НИИХП «откомандировал» на орбиту элитные стартовые культуры:  лиофильно высушенные молочнокислые бактерии для прохождения испытания высокой радиаций и невесомостью.
Эти бактерии широко применяются для приготовления хлеба на заквасках хлебопекарными предприятиями страны уже много десятилетий. В НИИ хлебопекарной промышленности их тщательно сохраняют, создавая им комфортные условия жизнедеятельности. Они наиболее популярные и востребованные в хлебопекарной отрасли России и ближнего зарубежья, поскольку обеспечивают хлебу тот самый, любимый всеми,  вкус и аромат.

  

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП РАН) проводят медико-биологические исследования, например, изучают влияние различных факторов космического полета на живые организмы. Интерес представляет изучение влияния полета в космос на свойства микроорганизмов, их мутацию, возможное появление новых, устойчивых признаков или биотехнологических свойств. Как поведут себя в условиях космического полета и после молочнокислые бактерии, будет известно, когда  спутник вернется с орбиты. Решение включить в проект молочнокислые бактерии, используемые в хлебопечении,  объяснить просто. Хлеб давно завоевал статус лидирующего продукта в системе гастрономических ценностей и выполняет важную роль в поддержании не только физического здоровья человека, но и в создании хорошего настроения, благоприятного психологического климата. 

По словам заместителя директора НИИХП по развитию  Олеси Савкиной, после возвращения из космоса лиофилизаты молочнокислых бактерий будут сравнивать  с их «собратьями»:
- Мы изучим биологические признаки и биотехнологические свойства микроорганизмов из космоса и те, что хранились на земле, и сравним их. Так мы увидим, произошли ли какие-то значительные изменения на клеточном уровне.
По информации «Роскосмоса», результаты миссии «Бион-М №2» будут проанализированы в целях выработки решений по защите человека в полётах на высокоширотные (полярные) орбиты; предварительные выводы ожидаются через несколько месяцев после запуска.



Экстремальные условия при их обнаружении или внезапном возникновении представляют серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Эксперимент предусматривает изучение комплекса экстремальных условий и их воздействия на организм. Учёные будут исследовать возможные методы предотвращения или минимизации негативных последствий, анализируя как физиологические, так и психологические аспекты. Результаты этого исследования станут ценным вкладом в науку, позволяя разработать эффективные стратегии адаптации и защиты организма, которые найдут применение в научных и  практических целях.

Тема в СМИ:
"Российская газета": 
"Хлеб для космонавтов". Приживутся ли бактерии для заквасок в космосе? Это проверят в биолаборатории на борту "Бион-М"

Ещё материалы: