Конкурс-смотр ежегодно проходит накануне Пасхи и помогает потребителям сделать оптимальный выбор качественной и безопасной продукции. Для производителей конкурс — возможность получить обратную связь от специалистов НИИ хлебопекарной промышленности по своей продукции и узнать о том, как ее усовершенствовать. Мероприятие поддержали Московская Торгово-Промышленная палата и Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы.
В 2024 году в конкурсе приняли участие 171 образец, из них 116 образцов были приобретены в торговых предприятиях Москвы, 55 образцов — в Петербурге.
Среди образцов, закупленных в Москве, на конкурс были представлены 79 куличей и 37 кексов, из них индустриальной продукции 62 штуки, а ремесленной — 54 штуки.
Среди образцов, закупленных в Петербурге, на конкурс-смотр было представлено 55 образцов, из них 39 куличей и 16 кексов; 27 ремесленных образцов и 28 индустриальных.
В ходе конкурса было сформировано три комиссии, которые работали независимо друг от друга. Эксперты хлебопечения тщательно исследовали маркировку, изучили внешний вид и провели органолептическую экспертизу представленных на конкурс-смотр образцов. Для дегустации конкурсные образцы были обезличены и зашифрованы, а чтобы обеспечить объективность, сертифицированные дегустаторы проводили экспертизу в отдельных кабинах, оборудованных в соответствии с международными требованиями к проведению отраслевых конкурсов в пищевой отрасли.
В пресс-конференции, посвященной VI конкурсу-смотру, приняли участие представители разных организаций.
Виктор Тутельян, академик РАН, главный внештатный диетолог Минздрава РФ, вспомнил о том, как в детстве весь дом готовился к празднику Пасхи и пек куличи:
«Его ждут все, от мала до велика, поэтому кулич должен быть верхом кулинарного искусства, верхом хлебопечения! Кулич несет в каждый дом радость, счастье, надежду на лучшее, это символ нашей культуры, символ силы и мощности. Я думаю, что весь этот смотр куличей, самых лучших достижений, лучших рецептов — все это для здоровья человека. И душевного, и физического!»
Дмитрий Никитюк, директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, выступил с предложением о расширении смотра:
“Инициативу, с которой выступил НИИ хлебопекарной промышленности, надо поддерживать. Это настолько духовно, красиво и наверняка еще и вкусно, что хотелось бы масштабировать ее и подумать о том, чтобы сделать такой конкурс всероссийским.”
Александр Крутов, вице-президент Московской Торгово-Промышленной палаты, поблагодарил экспертов института за организацию конкурса-смотра:
«Благодарю всех сотрудников институтов,задающих стандарты качества, которым должны следовать производители. Куличи являются сезонной продукцией, но тем не менее, очень важной для нашей страны. Московская ТПП выступает информационным партнером конкурса, и надеемся, в следующем году наше сотрудничество будет развиваться. Важно, что на площадке, которая занимается экспериментальными исследованиями, сохраняют традиции, задают стандарты высокого качества для целых отраслей.”
Анатолий Косован, научный руководитель ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН, напомнил о важности сохранения традиций:
«Символично, что конкурс проходит в институте хлеба, центре технологического притяжения хлебопекарной отрасли страны. В этом мероприятии мы исследуем не только традиции, уходящие вглубь веков, но и находим живую связь между наукой и религией. Выдающиеся ученые, в том числе мирового уровня, говорили, что наука и религия нисколько не исключают друг друга, а наоборот, дополняют. Институт добровольно включился в работу по сохранению традиций, привлечению внимания общественности к такому светлому делу, как выпуск главного символа Пасхи, выпуск по правилам, собранным с величайшей тщательностью предыдущими поколениями без малого за тысячу лет. Традиции — наше прошлое, настоящее и будущее, это реальная и осязаемая ценность, объединяющая наш народ.”
Татьяна Савенкова, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», рассказала об ингредиентах для куличей и важности маркировки:
«Если почитать состав этикетки, то можно увидеть достаточно большой состав ингредиентов. Но в России достаточно жесткое законодательство, его требования даже жестче, чем за рубежом, и все, что присутствует в пасхальных куличах, не просто разрешено, но и постоянно проверяется. На представленной выставке много достойных образцов продукции, на которых написано все четко и правильно. То есть, наш потребитель получит качественный продукт.”
Иерей отец Тимофей, священник храма пророка Божия Илии в Черкизове, рассказал о духовном значении кулича как прообраза артоса, традиционного пасхального хлеба:
«Артос — это хлеб, который апостолы ставили на стол в честь воскресшего Спасителя. По преданию, Иисус Христос являлся апостолам после своего воскресения, и поэтому во время трапезы апостолы ставили отдельно часть хлеба на место, которое не занималось, посвящая этот хлеб воскресшему Спасителю. Многие поколения верующих приносили этот хлеб в церковь и оставляли его там. В то же время есть традиция освящения куличей, мы посвящаем кулич воскресшему Богу. С древности описан очень серьезный подход к изготовлению куличей: он должен быть хорошо выпечен, не иметь никаких лишних примесей, ведь Богу посвящается лучшее».
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, рассказала об истории и перспективах развития конкурса:
«В этом году наш конкурс шагнул в регионы, мы впервые проводим аналогичный конкурс «Лучший кулич Санкт-Петербурга» на базе нашего филиала. Количество образцов продукции постоянно увеличивается, и если поначалу мы закупали продукцию сами, то сейчас мы привлекаем транспортные компании. Количество производителей также постоянно растет, в 2018 году мы начинали конкурс с 15 предприятий, в прошлом году было 42 предприятия-участника, в этом году их уже больше пятидесяти.”
В результате VI конкурса-смотра победителями признаны:
В номинации «Лучший пасхальный кулич Москвы»
Кулич индустриального производства сроком годности до 15 суток — « Кулич Майский», производитель АО «Хлебозавод №28»
Кулич индустриального производства сроком годности более 15 суток — кулич «Домашний “Княжеский”», производитель АО “Хлебный завод Арнаут”
Кулич ремесленного производства — кулич «Майский XВ цветы», производитель ООО Каравай-СВ
Кексы пасхальные индустриальное производство, срок годности до 15 суток — «Кулич По-Царски», торговая марка «У Палыча», производитель ООО «Эко-меню»
Кексы пасхальные индустриальное производство, срок годности более 15 суток — пасхальный кекс «Венский цех», производитель ОАО “КБК «Черемушки»”
Кекс пасхальный ремесленное производство — «Кекс Весенний с маком и цукатами», производитель ООО «Зельгрос СТО»
Инновационная пасхальная выпечка, зарубежные аналоги — кекс “Кулич без глютена”, торговая марка «У Палыча», производитель ООО “Эко-меню”
Номинация «Лучший вкус»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кулич «Марьин с изюмом», ЗАО БКК Коломенский
Кулич пасхальный индустриальное производство сроком годности более 15 суток — кулич «Царский с цукатами и арахисом», производитель АО «Владимирский хлебокомбинат»
Кулич пасхальный ремесленное производство — кулич «Майский ХВ цветы», производитель ООО “Каравай СВ», кулич “Майский с орехами и апельсиновой цедрой», производитель ООО “Каравай СВ», кулич “Майский (розы)”, производитель “Каравай СВ»
Кексы пасхальные индустриальное производство срок годности до 15 суток — кекс «Пасхальный» новый, производитель АО КБК «Черемушки»
Кексы пасхальные индустриальное производство срок годности более 15 суток — кекс «Праздничный», производитель АО КБК «Черемушки»
Кексы пасхальные ремесленное производство — «Кулич Творожный Хлебница», производитель ИП Петрова Е.
Номинация «Верность традиции»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кулич «Марьин с изюмом», производитель ЗАО БКК «Коломенский»
Кулич пасхальный индустриальное производство сроком годности более 15 суток — кулич «Царский с цукатами и арахисом», производитель АО « Владимирский хлебокомбинат»
Кулич пасхальный ремесленное производство — Кулич «Майский на сливочном масле», производитель ООО АШАН
Номинация «Оригинальность отделки»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — кулич пасхальный «Премиум», торговая марка BABKA MANIA, производитель ИП Воеводина Е.И.; кулич “Майский (розы), производитель ООО “Каравай СВ»
Кексы пасхальные ремесленное производство — кекс «Покровский», производитель ООО «Мастер франшизы»
Номинация «Лучшее соотношение цена-качество»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кулич «Майский», производитель АО КБК «Черемушки»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — кулич «Пасхальный», производитель «Серпуховхлеб»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — кулич «Из\сах. пудры» , производитель ООО «АШАН»
Кекс пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кекс «Российский», производитель АО «Хлебозавод № 28»
Кекс пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — «Кулич с изюмом», производитель ЗАО «КРУГ»
Кекс пасхальный, ремесленное производство — кекс «Весенний с маком и цукатами», производитель ООО «Зельгрос СТО».
В результате VI конкурса-смотра победителями в Санкт-Петербурге признаны:
Номинация «Лучший пасхальный кулич Санкт-Петербурга»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток, — кулич “Воскресный”, производитель ОАО «Каравай»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток, — “Княжеский» , производитель АО «Хлебный завод Арнаут»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — изделие хлебобулочное “Светлая Пасха”, производитель ООО «Север-Метрополь»
Кекс пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — Пасхальный кекс, производитель АО КБК «Черемушки»
Кекс пасхальный, ремесленное производство — «Кулич Царский», производитель ООО «ОКЕЙ»
Номинация «Лучший вкус»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кулич «Воскресный», производитель ОАО “Каравай»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — кулич «Слоеный кружевной», производитель АО «КБК Черемушки»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — кулич «Пасхальный»(большой), производитель ООО «Лаборатория Хлеба»
Кекс пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — «Кулич Творожный», производитель ОАО «Каравай»
Кекс пасхальный, ремесленное производство — кекс «Агнец», производитель ООО «Гамма»
Номинация “Верность традициям”
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток, — кулич «Воскресный», производитель ОАО «Каравай»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — кулич «К празднику», производитель ОАО «Каравай»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — кулич «Пасхальный» (большой), производитель ООО «Лаборатория хлеба»
Номинация «Оригинальность отделки»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — изделие хлебобулочное «Светлая пасха», производитель ООО «Север-Метрополь»
Кекс пасхальный, ремесленное производство — кекс «Весенний», производитель ООО «Торговый дом ПЕТРА»
Номинация «Лучшее соотношение Цена-качество»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности до 15 суток — кулич «Пасхальный с творогом» , производитель ОАО «Каравай»
Кулич пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — кулич «Пасхальный», производитель ЗАО «Ржевка-хлеб»
Кулич пасхальный, ремесленное производство — кулич «Праздничный», производитель ООО «Лента» (Санкт-Петербург)
Кекс пасхальный, индустриальное производство, срок годности более 15 суток — «Кулич Творожный», производитель ОАО «Каравай»
Кекс пасхальный, ремесленное производство — «Кулич Царский», производитель ООО «ОКЕЙ» (Санкт-Петербург).