Направление заквасочных культур и микробиологических исследований
Направление заквасочных культур и микробиологических исследований

Руководитель – Савкина Олеся Александровна,
кандидат технических наук
Контакты: +7 (812)386-00-01 доб. 2;
o.savkina@gosniihp.ru

В подразделении работают 5 сотрудников, из них 1 кандидат наук

Виды деятельности направления заквасочных культур и микробиологических исследований:

  • Поддержание и изучение чистых культур, пополнение Коллекции;
  • Идентификация и паспортизация коллекционных культур;
  • Исследование сохранения жизнеспособности, физиолого-биохимических и биотехнологических свойств промышленно ценных штаммов микроорганизмов в процессе длительного хранения, в т.ч. в лиофилизированном и криоконсервированном состоянии;
  • Разработка новых стартовых микробных композиций для заквасок;
  • Обеспечение хлебопекарной промышленности чистыми культурами микроорганизмов и стартовыми композициями;
  • Контроль микрофлоры заквасок в условиях производства;
  • Контроль санитарного состояния хлебопекарных предприятий;
  • Оказание консультативной и научно-методической помощи институтам, лабораториям предприятий по поддержанию коллекций культур и выведению заквасок.