Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Известия»: Хлебный друг: ученые развеяли миф о вреде дрожжей
«Известия»: Хлебный друг: ученые развеяли миф о вреде дрожжей

 Почему не стоит бояться дрожжевого хлеба, каких сортов мучных изделий следует избегать и чем опасна горбушка с плесенью  —  об этом расспросили экспертов журналисты «Известий».
Несколько цитат из материала: 

Не надо бояться дрожжей

Хорошие новости для тех, кто не готов вникать в тонкости модных линеек якобы здорового питания, а всем сортам хлеба предпочитает знакомый с детства «кирпичик». Кандидат технических наук, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко называет предположение о вреде дрожжей обычным маркетинговым ходом, поскольку именно благодаря этому компоненту хлеб становится полезнее и вкуснее, а также лучше усваивается. Эксперт советует не бояться дрожжей еще и потому, что дрожжевые клетки — неотъемлемая часть нашей жизни. Они присутствуют даже в воздухе и воде, а, попадая в благоприятную среду, начинают развиваться. Например, когда мы съедаем яблоко, то в наш организм попадают чистые дрожжевые культуры — практически такие же, как те, что используются при технологии хлебопечения.

— Теперь уже сложно сказать, откуда пошла эта фобия — безумная боязнь дрожжей, которую, к сожалению, поддержали некоторые хлебопеки. Но любой профессионал знает, что в традиционном хлебе они обязательно должны присутствовать, поскольку только дрожжевые клетки способны накапливать достаточное количество диоксида углерода, необходимого для разрыхления теста. Благодаря этому процессу мякиш и приобретает нужную пористую структуру, — рассказывает Костюченко.

— В нашем институте неоднократно проводились специальные исследования. Мы помещали мякиш свежевыпеченного хлеба в среду, благоприятную для развития дрожжевых клеток, и ни одна из них не выросла, — комментирует Марина Костюченко.

По словам эксперта, хлеб, который позиционируют как бездрожжевой, чаще всего делается на закваске. А закваска — это полуфабрикат, в котором развиваются как молочнокислые бактерии, так и дрожжевые клетки. И даже если по рецептуре дрожжи не добавляют в тесто, они всё равно присутствуют в муке и воде и начинают развиваться параллельно с молочнокислыми бактериями.

— В процессе брожения и созревания теста в нем, помимо диоксида углерода, накапливаются вещества, которые потом участвуют в формировании вкуса и аромата хлеба. Благодаря им он потом лучше усваивается, дольше хранится и меньше плесневеет. Речь идет, в частности, об органических кислотах и антибиотических веществах, — разъясняет эксперт.

Видов бездрожжевого хлеба не так уж много — это, например, еврейская маца и отдельные виды армянского лаваша (тонкого, беспористого). Изредка продается и так называемый взбивной хлеб: в процессе его создания производители не применяют дрожжи, а для разрыхления взбивают тесто и насыщают его кислородом воздуха. Но эксперт сетует на то, что такое изделие хлебом сложно назвать — оно не имеет характерного вкуса и аромата.

Марина Костюченко подчеркивает, что дрожжевые клетки — это микроорганизмы, которые гибнут при термической обработке. Так, при температуре около 40 градусов дрожжевая микрофлора начинает отмирать, а уже при 50–60 градусах она полностью погибает. Парадоксально, но факт: с этой позиции можно назвать бездрожжевым весь хлеб, который мы едим. Кстати, на 100 кг муки берется всего лишь 1–3 кг дрожжей, и поскольку в готовых изделиях нет ни одной живой дрожжевой клетки, то противникам традиционных буханок и батонов бояться по сути нечего.

По мнению эксперта, ничего плохого нет и в живых дрожжах. Во всяком случае, научно обоснованных данных об их вредном воздействии на организм человека не существует. Тем более что многие с детства помнят «бабушкин» рецепт восполнения дефицита витаминов группы B — пить прессованные дрожжи, разведенные в стакане теплой воды. Благодаря ценному составу продукта укрепляются волосы, а кожа становится чистой и гладкой. Кстати, в последнее время нет надобности употреблять в качестве общеукрепляющего средства именно хлебопекарные дрожжи, поскольку в аптеках продаются специальные препараты, которые можно приобрести по совету врача.

Оригинал статьи читайте по ссылке

Фото: iz.ru

Похожие материалы:

Как молодеют хлебопеки: смогут ли студенты стать кадровым резервом для отрасли

Диетологам рассказали о пользе хлеба


 

Ещё материалы: