Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Как молодеют хлебопеки»: смогут ли студенты стать кадровым резервом для отрасли
«Как молодеют хлебопеки»: смогут ли студенты стать кадровым резервом для отрасли

Смогут ли студенты стать кадровым резервом для отрасли ХБИ? Об этом порассуждали эксперты в издании OHLEBE.ru. 

Приводим несколько цитат с комментариями Марины Николаевны Костюченко, директора ФГАНУ НИИХП:

«Есть проблема: многие студенты сейчас работают не по профилю, и не готовы проходить практику в полном объёме (по 8 часов) для получения производственных навыков и компетенций. Эта ситуация формировалась годами, сначала предприятия практически прекратили брать студентов на практику, а если пускали, то только на ознакомительную экскурсию. При этом непростая экономическая ситуация привела к тому, что большинство студентов даже дневной формы обучения работают».

«Как рассказала представитель кадровой службы одного из крупных московских предприятий, нередки случаи, когда студенты из-за занятости отказываются проходить практику, готовы только на экскурсию. В советский период на предприятиях были руководители практик, которые получали доплату от учебных заведений. Сейчас, к сожалению, этого нет», - говорит Костюченко и добавляет, что, являясь председателем государственной аттестационной комиссии одного из столичных вызов, она участвует в защитах выпускных квалификационных работ студентов. По словам Марины Николаевны, бывают случаи, когда студенты, защищая свои дипломные работы, не могут ответить на простые вопросы, аргументируя это тем, что никогда не были на производстве.  
Она считает, что базовым фактором, который позволит изменить ситуацию в обеспечении кадрами хлебопекарной отрасли является непосредственное участие производителей в процессе обучения:

«Необходимо обеспечить активное взаимодействие отраслевых союзов и конкретных предприятий с профильными вузами, колледжами (в том, числе и в регионах), в части согласования учебных планов, организации практик и стажировок, привлечения к отдельным лекциям и занятиям ведущих отраслевых специалистов-практиков, оснащения лабораторий современным оборудованием и приборами. Причем стажировки должны касаться и преподавательского состава, потому что некоторые из тем, которые сегодня преподают студентам, давно устарели. Когда выпускники приходят на предприятие, им необходим длительный период для погружения в современные производственные процессы».

«В целом, проблем с трудоустройством выпускников на отраслевые предприятия нет, другой вопрос: хотят ли они работать по профилю, учитывая, что в нашей отрасли средняя зарплата ниже, чем в целом в пищевой промышленности. Если бы производители курировали студентов во время обучения, участвовали бы в нем, оценивали результат, то при положительных показателях они бы принимали такие кадры к себе на вполне достойную зарплату», - уверена директор НИИХП. 

Марина Николаевна утверждает, что проблема кадрового голода есть и будет только усугубляться, так что взаимодействие вузов и производственников неизбежно:

«Необходимо возрождать систему наставничества, когда, предположим, руководитель практики или наставник молодежи получает дополнительные бонусы, денежное вознаграждение, что будет способствовать его заинтересованности в контроле и результате обучения специалиста».

«Время для этого давно настало, ведь неслучайно 2023 год объявлен годом педагогов и наставников», - резюмирует Марина Костюченко.

Оригинал материала в источнике по ссылке 

Фото: скриншот материала в источнике

Ещё материалы: