Екатерина Невская, ведущий научный сотрудник НИИХП, кандидат технических наук
Потребление натрия, несомненно, необходимо для нормального функционирования организма, но может быть вредным, если его принимать с превышением диетических требований⠀
Соль уже давно подозревается в том, что она способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, и в настоящее время она также признана в качестве потенциального модулятора воспалительных и аутоиммунных заболеваний благодаря своему прямому и косвенному воздействию на иммунные клетки.
Но недавно появились исследования результаты которых свидетельствуют о том, что не все так однозначно.
⠀
Большой исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна. Известно, что, когда мы едим слишком много соли, она запасается в соединительной ткани кожи. Однако Йенс Титце (Jens Titze) и его коллеги заметили, что у мышей соль накапливается в коже даже в том случае, если животных держать на низкосолевой диете. С другой стороны, кожа – первый рубеж обороны против инфекций, и потому в ней содержится много иммунных клеток.
Возникает вопрос, не нужна ли соль для эффективной работы кожного иммунитета?⠀
Одними из первых в бой с патогенами вступают так называемые макрофаги, которые в буквальном смысле поедают вторгшихся микробов. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи выращивали мышиных макрофагов в питательной среде с разными концентрациями хлорида натрия, т. е. обычной соли. Оказалось, что при концентрации соли, равной той, которая есть в коже у мышей, макрофаги активнее выделяли молекулы, убивающие патогенов. Когда к иммунным клеткам подсаживали бактерии кишечной палочки Escherichia coli или возбудителей лейшманиоза Leishmania major, то спустя сутки «подсоленные» макрофаги оставляли менее половины и E. coli, и L. major – по сравнению с макрофагами, которым соли не давали.
⠀
Экспериментами на клеточной культуре дело не ограничилось. Исследователи держали мышей либо на солёном, либо на низкосолевом рационе в течение двух недель, после чего грызунов заражали лейшманиозом, вводя возбудителя болезни в кожу на подушечках лап. В течение последующих двадцати дней инфекция в обеих группах животных развивалась одинаково, но потом заживление воспалённых мест и язв у мышей, сидевших на солёной пище, шло быстрее, и концентрация паразита у них оказывалась меньше
Более того, оказалось, что и у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где есть угроза бактериального вторжения. То есть и для нашей иммунной системы соль, по-видимому, имеет серьёзное значение. Вероятно, в очень давние времена, когда ещё не было антибиотиков, соляная активация защитных систем организма играла важнейшую роль.
Однако негативные эффекты от избытка соли пока никто не отменял, так что увлекаться солёным в надежде помочь иммунитету всё же не стоит. Полученные результаты, скорее, говорят о том, что никогда не нужно называть какое-то натуральное вещество абсолютно вредным или абсолютно полезным – просто потому, что мы ещё много не знаем о собственном организме. Да и полезность и вредность зависят от количества, и в случае с той же солью её избыток, как было сказано в самом начале, способен привести к иммунным неполадкам.