В День образования эксперты обсудили вопросы школьного питания на круглом столе «Перспективы школьного питания. Общественный (родительский) контроль в общеобразовательных организациях».
Организация полноценного питания школьников — важнейшая часть работы любого образовательного учреждения. При разработке меню нужно учитывать не только вкусовые предпочтения детей и подростков, но и пожелания их родителей, а также медицинские рекомендации.
И хотя в каждой школьной столовой обязательно есть хлеб, здесь есть над чем работать. Директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко отметила, что хлеб — важный источник белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон.
«Без хлеба рациональное питание невозможно, — отметила она. — В нашем институте разработан широкий ассортимент хлебобулочных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом требований к безопасности, пищевой ценности, в частности содержанию белка, витаминов группы В, РР, железа и других требований к хлебобулочным изделиям для питания детей дошкольного и школьного возраста. К сожалению, сегодня отдельные образовательные учреждения выбирают хлеб по остаточному принципу, руководствуясь только лишь его ценой».
Спикер рассказала, что в школы нередко поставляются батон нарезной и хлеб дарницкий, которые не соответствуют требованиям по содержанию соли и белка для детского питания, а ведь очень важно, чтобы в школьные учреждения поступал именно тот хлеб, который содержит все необходимые детям пищевые вещества.
Также в НИИХП разработаны ГОСТ 34836-2022«Изделия хлебобулочные специализированные для детского питания. Технические условия» и ГОСТ Р 58161-2018 «Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия».
— Мы готовы к сотрудничеству со всеми организациями по вопросам обеспечения хлебом школьных и дошкольных учреждений, и считаем также необходимыми лекции о пользе хлеба и работу по популяризации хлеба как основного продукта питания, — добавила Марина Костюченко.