Новости НИИХП
Новости НИИХП
В память о событиях прошлых лет
27.01.2022

27 января – день славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

872 дня – неимоверно тяжелых, суровых, наполненных горечью потерь, голодом и холодом для жителей Ленинграда, не только выстоявших, но и упорно боровшихся за свободу своего города, страны от фашистских оккупантов. Цель врага была – сломить сопротивление местных жителей, захватить Ленинград и стереть его с лица земли. С 8 сентября 1941 года по городу было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб. Но ни эти, ни другие меры, предпринятые фашистами, не смогли сломить дух отважных ленинградцев, самоотверженно защищающих свой город, своих родных и близких. Более того, оказывая сопротивление врагу, Ленинград сдерживал натиск серьезных сил противника, не давая им прорваться на других участках фронта, тем самым помогая советским воинам кардинально изменить ход событий в свою пользу.

Но какой ценой это далось ленинградцам – ценой больших потерь, опасностей, тяжелых лишений. Из-за нехватки продовольствия люди голодали, не было воды, электричества, в большинстве домов отопления. За годы блокады погибло по разным источникам от 641 тыс. до 1,5 миллиона человек. Беда приходила в каждую семью, но старались помогать не только близким и знакомым, но и тем, кто оказывался рядом. Еще до войны город не имел больших запасов продовольствия, поэтому блокада грозила в первую очередь голодом. С ноября 1941 года пришлось ввести нормы выдачи хлеба по карточкам – рабочим выдавалось по 250 г, служащим, иждивенцам и детям – по 125 г, бойцам и морякам – по 500 г. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе уже – около 100 тыс. Это было страшное время, которое пережить ужалось далеко не всем…

Во время войны ученые НИИ хлебопекарной промышленности, сами голодая, работали на износ, делая все возможное, чтобы помочь хлебопекарным предприятиям в вопросах экономии муки, применения в допустимых размерах примеси ячменной, овсяной, кукурузной муки и картофеля, выработке хлеба в условиях недостаточности качественного сырья и топлива. Особо хочется отметить героическую работу ленинградских исследователей во главе с П.М. Плотниковым. В немыслимых тяжелых условиях блокады ученые и специалисты промышленности разрабатывали технологию и рецептуры блокадного хлеба, исследовали возможность применения заменителей пшеничной и ржаной муки, повышения выходов, использования любых ресурсов для обеспечения хлебом ленинградцев.      

В эти дни в память о событиях прошлых лет в Санкт-Петербургском филиале ФГАНУ «НИИХП» прошли мероприятия для школьников (ГБОУ СОШ № 511, Русской классической школы при Екатерининском соборе г. Пушкин). Ребятам рассказывали о блокаде, о заслугах ученых, работниках предприятий, спасавших население героического города от голода. Сотрудники института, являющегося хранителем ценной рецептуры, испекли блокадный хлеб, и у юных патриотов была уникальная возможность его попробовать.

27 января прошли патриотические мероприятия во многих школах страны. Необычная акция состоялась в школе хутора Чулошников Оренбургского района. Там была проведена целая исследовательская работа «Цветок солнца», которая вошла в число призеров грантового конкурса «Эврика». Ребята собственноручно выращивали подсолнухи, потом переработанный от них жмых школьники передали в Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИХП (хранителю рецептур блокадного хлеба) для приготовления блокадного хлеба. И вот в день 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда во время памятного мероприятия они смогли попробовать хлеб, приготовленный не без их участия. На связь с ними вышли специалисты института, рассказавшие школьникам о блокадном Ленинграде, обеспечении города самым ценным продуктом – хлебом!

Блокадный хлеб, приготовленный Санкт-Петербургским филиалом ФГАНУ НИИХП, также стал центральным символом памятных событий в акции, организованной Санкт-Петербургским военным институтом войск национальной гвардии.

Мероприятия в память об исторических событиях широко прошли и в московских школах, патриотических клубах. Так в Музее хлеба (на территории КРК «Кремль в Измайлово») 27 января состоялась экскурсия, посвященная полному освобождению Ленинграда от блокады. Специалисты НИИХП испекли «блокадный» хлеб, провели совместно с АНО «Кремль в Измайлово» встречу для молодежи, тематическую лекцию подготовила научный сотрудник Ирина Пешкина.

Блокадный хлеб от НИИХП был передан и для памятной акции, прошедшей в Строгино. В годы Великой Отечественной войны район играл особо важную роль. Здесь была сформирована 1-я автоколонна с продуктами, которая в конце декабря 1941 года отправилась в осажденный и отрезанный от коммуникаций Ленинград. В Кировской пойме на берегу Москвы-реки находится «Аллея жизни», которая напоминает потомкам, что именно здесь начиналась знаменитая «Дорога жизни» для блокадников Ленинграда. Вахту памяти и возложение цветов провели юнармейцы отряда «ЮНАРМИЯ» им. Героя Советского Союза партизана Брайко П.Е. вместе с молодежной палатой и ветеранами района Строгино при поддержке АНО «Центром Патриотического Воспитания». В завершении Вахты в рамках акции «Блокадный хлеб» каждый попробовал кусочек блокадного хлеба, в этот день его также попробовали и в ГБОУ Школа 1440.

Этот день навсегда останется в памяти не только жителей Санкт-Петербурга, но и всей страны как великий день славы, являющийся примером силы духа и стойкости народа России.