Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлеб для космоса
12.04.2021

Первый полет человека в космос навсегда вошел в историю человечества – 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» стартовал с космодрома Байконур.
 
Весь мир следил за уникальным событием, ознаменовавшим новую эру – освоение космоса, новых технологий и возможностей. За этим стояла огромная работа многочисленных служб и подразделений, обеспечивающих запуск пилотируемой ракеты в космос. Продумывалось все до мелочей, от различных вопросов по управлению кораблем, до снабжения экипажа всем жизненно необходимым. Конечно же, это касалось и продуктов питания.

Серьезный вклад в разработку рациона летчиков-космонавтов был сделан специалистами НИИ хлебопекарной промышленности, разработавшими технологии производства традиционных видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Особые трудности вызывало создание упаковки и стерилизации изделий. Для того времени это было крайне сложно, поэтому методика тепловой стерилизации и двойной упаковки, позволяющих сохранять влагу и соответственно, срок годности на несколько месяцев, отрабатывалась как раз на космическом хлебе. Кстати, самые первые пробные изделия по форме не были похожи на сегодняшние – маленькие копии формового хлеба, а были в виде колобков. Пробовали, экспериментировали – работа шла беспрерывно. В короткие сроки, во что бы то ни стало, нужно было разработать принципиально новый продукт, отвечающий высоким технологическим требованиям. А первооткрывателями быть, как известно, всегда нелегко. Да еще это все проходило в условиях строгой секретности. Много вопросов пришлось решить для предотвращения заболевания пшеничного хлеба картофельной болезнью, для этого были определены специальные требования на пшеничную муку первого сорта, отработаны оптимальные способы приготовления теста, остановились на варианте с холодной опарой с использованием уксуснокислого кальция. В итоге у специалистов НИИХП все получилось! По результатам проведенных на базе института исследований, были созданы технологии, которые легли в основу разработки шести основных рецептур хлебобулочных изделий, вошедших в рацион питания космонавтов. Так появились «звездные» буханочки: хлеб бородинский, столовый, рижский, пшеничный из муки 1-го сорта, ржаной из обойной муки и ржаной московский заварной. Изделия обладали прекрасными вкусовыми свойствами и сохраняли стабильное качество в течение 15 месяцев. И земной хлеб полетел в космос!
 
На успешных результатах сотрудники института не останавливались, шла работа над совершенствованием технологий, расширением ассортимента. Позже появились сухарики (ржаные, пшеничные), коврижка медовая. В 2011 году НИИХП совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии в рамках контракта с Роскосмосом по новой технологии создали пшенично-ржаной хлеб. Особенность заключалась в приготовлении специальной заквашенной заварки, на которой замешивались опара и тесто, благодаря чему были получены высокие органолептические показатели качества изделий. Также для штатных поставок космонавтам были разработаны мини-кексы и рулеты со сгущенкой и яблочным повидлом. В 2014 году ассортимент дополнили лепешки с луком, а также с сыром и кетчупом, вошедшие в дополнительный рацион питания.
 
Не удивительно, что пионером в создании космического хлеба стал именно НИИХП – с момента своего открытия, а в 2022 году ему исполнится 90 лет, до сегодняшних дней институт является одним из главных экспертов отрасли, хранителем традиционного наследия хлебопечения страны, культуры потребления хлеба. Он обеспечивает космонавтов продуктом №1 и уже не одно десятилетие успешно оправдывает оказанное ему доверие.