Новости НИИХП
Новости НИИХП
Обсуждение новых стандартов качества на макаронные изделия
10.08.2020

В целях стимулирования и содействия повышению конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках Российская система качества организует проведение исследований продукции.

7 августа состоялось экспертное совещание по результатам исследования продукции категории «Макаронные изделия» для создания стандарта повышенного качества. В исследовании принимали участие 23 торговые марки (ТМ) - 22 ТМ производство Россия и одна - производство Италия.

Всего в исследовании было определено 438 показателей, из них 12 показателей безопасности, которые установлены техническим регламентом на данный вид продукции. В ходе исследования были выявлены несоответствия в некоторых показателях качества макаронных изделий, выпущенных по ГОСТу: по золе в 7 торговых марках, по содержанию муки из мягких сортов пшеницы в двух торговых марках. Все остальные несоответствия, которые были выявлены – это несоответствия требованиям СТО: в 1 ТМ несоответствия по кислотности, в двух ТМ несоответствия по содержанию пестицидов, которые не нормируются техническим регламентом, в 5 ТМ - по слипаемости, в 9 ТМ -  по прочности и в двух ТМ – по твердости. И также было выявлено в 15 ТМ несоответствие СТО по содержанию муки из мягких сортов пшеницы.

НИИ хлебопекарной промышленностью внедрил новые показатели –прочность, слипаемость и твердость сваренных макаронных изделий. По показателю прочности были определены оптимальные границы значений, в которые попадали изделия с повышенной прочностью и изделия, в которых прочность ниже установленной нормы. Показатель твердости сваренных изделий, характеризовал текстуру готовых макаронных изделий, обычно определяемую органолептически при употреблении. Таким образом, удалось установить продукцию, которая после варки была мягкой консистенции, что не характерно для изделий из муки твердой пшеницы.  

Полученные результаты исследований найдут применение в СТО на макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из муки твердой пшеницы, в форме перьев, реализуемые в розничной торговле, и установят опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

В обсуждении результатов исследования продукции категории «Макаронные изделия» принимали участие специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, Роскачества, Российской Гильдии пекарей и кондитеров, представители компаний «СИ Групп», ВкусВилл, АО «Макфа», ОАО «Мелькомбинат», Дикси, Магнит.