Новости
Новости
Современная альтернатива натуральным продуктам: все «за» и «против»
12.05.2021

11 мая в Сочи стартовала Пищевка 3D! Долгожданное событие для руководителей пищевых предприятий не только России, но также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Начался профессиональный форум с «горячих» тем, касаемых альтернативы продуктам животного происхождения. Обсуждение и дискуссии прошли на конференции – AltFoodConf. Такой вот необычный ход, предваряющий начало работы выставки-конференции Пищевка 3D, направленной на рассмотрение классических тем по трендам продуктового рынка, производству и реализации продуктов питания. Инновации в предложениях по востребованным продуктовым линейкам внесли динамику в работу представителей профессионального сообщества с самого начала. Особенно жарко разгорелись дискуссии вокруг мясных и масложировых изделий. Речь шла о культивированном мясе, «сингапурском» опыте по искусственной курятине, произведенной в лабораторных условиях Eat Just и многих других новаторских разработках. Звучали разные точки зрения, причем не всегда в защиту новинок.

«Я не понимаю почему такая уверенность, что эти продукты крадут долю полки именно у мяса, а не у морковных, капустных котлет, других продуктов, –  сказал Андрей Дальнов (Россельхозбанк), рассуждая об инновационных разработках, выступающих альтернативой мясной продукции. – Мы потребляем 77 кг мяса на душу населения в год. Рекордные цифры, сейчас рынок очень насыщен. Соответственно, сложно на нем что-то новое изобрести и продать, тем более, если это будет дороже стоить, чем мясо». Спикер акцентировал внимание на форме подачи новой продукции – многие производители альтернативного продукта «прикрываются» белком, потому что дальше придется говорить об аминокислотах. И здесь, по его мнению, в самый раз стоит спросить – похож ли по составу аминокислот в процентном соотношении новый продукт на мясо? Откуда уверенность, что это здоровое питание? Все тезисы, что это модно – нужно подвергать сомнению – подытожил выступление Андрей Дальнов, припоминая провальный эксперимент с маргарином.

Разобраться в альтернативе традиционным хлебобулочным изделиям участникам конференции помогали специалисты ФГАНУ НИИХП и его Санкт-Петербургского филиала. «Здесь мы с вами на самом деле тоже ориентируемся на белок, как и в мясе и молоке, – отметила ведущий научный сотрудник Олеся Савкина. – Хлеб в основном производится из пшеничной и ржаной муки, содержащих белковые фракции (глиадин и глютенин), ответственные за формирование структуры хлебобулочных изделий. Именно глютеновые фракции обеспечивают привычную нам пористую структуру хлебного мякиша и удельный объем изделия. Но эти же белковые фракции и представляют проблему для отдельных групп населения. С того момента, когда медики научились диагностировать заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, и было установлено, что единственным способом лечения этого заболевания является строгая безглютеновая диета. Тогда перед хлебопекарной промышленностью возникла задача производства альтернативных продуктов, не содержащих эти белки.  Спикер рассказала об особенностях современного рынка безглютеновой продукции, о разработках Санкт-Петербургского филиала НИИХП, 30 лет занимающегося этим направлением.

Сегодня второй день Пищевки 3D, он посвящен темам ритейла и новых алгоритмов работы отрасли. Мы будем рассказывать о самых ярких выступлениях и дебатах. Следите за нашими новостями.