Новости НИИХП
Новости НИИХП
Эксперты НИИХП выступили на  I международной конференции Russian Durum Day
Эксперты НИИХП выступили на I международной конференции Russian Durum Day

Первая международная конференции Russian Durum Day собрала участников рынка для обсуждения проблем и перспектив твердой пшеницы в России. Эксперты отрасли поделились актуальной информацией о мировом и российском рынке твёрдой пшеницы, сортах и особенностях ее выращивания; о требованиях по качеству зерна для экспорта и производства макаронных изделий. 

На мероприятии отметили, что хотя роль российской твердой пшеницы в мировом балансе совсем пока незначительная (около 2-5%), у нее есть большой экспортный потенциал и сравнительно высокая маржинальность.

 Потенциал экспорта дурума у России эксперты оценили минимум в 1 млн тонн в год. Для формирования устойчивого баланса производства, экспорта и потребления зерна твердой пшеницы его минимальное производство в России должно составлять не менее 2 млн тонн в год.  

 

Российские аграрии ежегодно собирают всего 0,7 – 1,5 млн тонн зерна твёрдой пшеницы, что не всегда закрывает потребности внутреннего рынка, которые будут расти. С 1 августа 2024 года внесены изменения в ГОСТ на макаронные изделия, согласно которым  доля мягкой пшеницы в макаронных изделиях группы А снижена с 15% до 5%, наравне с лучшими мировыми практиками. Растет и экспорт российских макаронных изделий, что также повышает внутренний спрос на дурум. 

 

Директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко обратилась с приветственным словом к участникам конференции. Она подчеркнула, что мероприятие важно не  только для представителей аграрной и макаронной отраслей, но и для всех  российских потребителей, здоровье которых должно быть в приоритете у каждого производителя пищевой продукции. 

—  Доктрина Продовольственной безопасности, в которую на прошлой неделе наш Президент  Владимир Путин внес важные изменения, касающиеся не только России, но и глобальной продовольственной безопасности, предусматривает  обеспечение всех групп населения качественной пищевой продукцией для формирования рациона здорового питания. Твердая пшеница играет важную роль в обеспечении высококачественным сырьем не только производства  макаронных изделий, но и других видов пищевой продукции. Растет интерес к муке из твердой пшеницы и со стороны хлебопекарных предприятий, к нам в институт поступает все больше запросов на разработку хлеба из  муки из твердой пшеницы. Уже разработано несколько уникальных микробных композиций из коллекции НИИХП для приготовления такого хлеба на заквасках. 

Директор научного института отметила, что в настоящее время продукция, содержащая глютен, стала мишенью для псевдонутрициологов, популярных блогеров, инфоцыган, которые запугивают население, призывая исключить  из  рациона такие продукты. Она подчеркнула, что институт всеми имеющимися способами борется с мракобесием, высказывая свою позицию на разных площадках и в СМИ, и высказала уверенность, что участники конференции смогут найти новые подходы к решению этой проблемы и справиться с решением других важных задач, которые стоят перед аграриями и производителями пищевой продукции. 

В своем докладе “Стандартизация как эффективный инструмент повышения качества макаронных изделий» Марина Николаевна Костюченко об эффективной работе Технического комитета 003 (ТК 003), в состав которого входят крупные производители макаронных изделий. Так,  в ГОСТе “Изделия макаронные. Общие технические условия» был актуализирован ряд разделов, в ГОСТ включили новые характеристики органолептических показателей на макаронные изделия, уточнили, что при идентификации макаронных изделий группы А содержание муки из мягкой пшеницы не должно превышать 5 %, а также внесли информацию о применении пищевых добавок для в макаронных изделий групп Б, В.

Ближайшей перспективой станет разработка ГОСТ на изделия макаронные для питания детей, работу над которым планируется завершить к концу этого года.  

 

Доклад заместителя директора по научной работе Владимира Викторовича МартиросянаМакаронные изделия для здорового питания: нормативные требования, правильная маркировка, преимущества популяризации» был посвящен пищевой ценности макаронных изделий. Эксперт рассказал, что макаронные изделия — это источник сложных углеводов, белков и пищевых волокон, которые обеспечивают насыщение организма, продемонстрировал разработки производителей макарон для приверженцев ЗОЖ — макароны из цельносмолотой муки и с добавлением овощных порошков. Он также обозначил существующую проблему недостоверной маркировки, вводящей потребителей в заблуждение и разобрал несколько примеров. Важной информацией для всех участников конференции стали дополнительные показатели качества макаронных изделий, который были разработаны в НИИХП: это массовая доля лома и крошки, цветовые характеристики, слипаемость, твердость после варки и другие. 

 

В I международной конференции Russian Durum Day приняли участие государственные органы, ассоциации и общественные организации, агрохолдинги, трейдеры, мукомолы, производители макаронных изделий, представители страховых, логистических, судоходных компаний и другие. 



 

Ещё материалы: