В городе Свислочь Гродненской области Республики Беларусь прошел каравай-фест «Бацькава булка», участником которого заочно стал НИИ хлебопекарной промышленности.
История возникновения фестиваля в одном из самых западных городов Беларуси и его название необычны. В 2021 году свислочьскую хлебопекарню посетил Президент республики Александр Лукашенко. Попробовав душистую плетенку, приготовленную по традиционному местному рецепту, глава государства заметил, что ее вкус напоминает ему детство. После выхода в эфир телевизионного репортажа об этом визите в хлебопекарню города Свислочь началось паломничество желающих попробовать «Бацькаву булку». Так «из народа» родилось сначала название хлеба, а затем - и фестиваль «Бацькава булка», который за короткий период приобрел республиканский размах.
В этом году каравай-фест провели уже в третий раз и посвятили его 30-летию института президентства и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Яркий праздник объединил профессионалов и любителей хлебопечения со всей Беларуси, которые не только соревновались между собой, но и учили готовить разные виды хлеба, в том числе и знаменитую «Бацькаву булку», тысячи гостей мероприятия. Не обошлось без «крупных форм»: плетенку длиной пять метров и весом 35 килограммов кулинары пекли несколько часов, а на каравай в виде уменьшенной копии планеты Земля, украшенный фигурой космонавта и макетом космической ракеты, пекарь-любитель потратила больше месяца работы!
НИИ хлебопекарной промышленности давно сотрудничает с представителями хлебопекарной промышленности Республики Беларусь, поэтому с большим удовольствием принял приглашение от организаторов мероприятия. На каравай-фесте институт был представлен космическим хлебом, который производится специалистами института в Москве, и блокадным хлебом, который выпекли в филиала института в Санкт-Петербурге. «Хиты» продукции НИИХП ожидаемо вызвали большой интерес со стороны гостей праздника. В институте уверены, что у белорусского каравай-феста большое будущее и уже планируют в следующем году провести мастер-классы по приготовлению космического хлеба на площадке фестиваля.