Новости Академии
Готовимся к праздникам!
14.12.2020

12 декабря в НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» состоялся мастер-класс «Рождественская выпечка».

Этот мастер-класс ждали с нетерпением не только участники, но и сами организаторы. Несмотря на то, что они работают в исследовательской сфере, научные сотрудники - достаточно творческие личности. А кого не вдохновляет тема зимних праздников, которые приносят атмосферу сказки и магию волшебства? Не удивительно, что мастер-класс прошел легко, на волне позитива.  

Принимали гостей в академии на этот раз специалисты НИИХП – ведущий научный сотрудник Екатерина Невская и специалист-технолог Ирина Дорофеева.

Программа мастер-класса была насыщенной и разноплановой. И хотя темы работ казались на первый взгляд вполне простыми, например пряничный домик, но сам процесс его создания был все-таки достаточно трудоемким. И участники в этом убедились сами. Нужно было не только правильно приготовить тесто, чтобы домик потом и на вкус не разочаровал сладкоежек, но и сделать точные «выкройки», аккуратно выложить их на противень, испечь до необходимой кондиции, а потом… собрать из заготовок домик! Все аккуратно, чтобы не повредить детали.

Своими секретами по изготовлению пряничного домика – от замеса теста до скрепления заготовок и оформления изделия – делилась Ирина Дорофеева. Она показала, как можно украсить домики сахарной глазурью. На этом этапе каждый мог почувствовать себя художником-дизайнером, проявить фантазию и нанести сахарную роспись на свое усмотрение. В итоге пряничные композиции получились красивыми, но не похожими друг на друга, со своей авторской изюминкой.

Не менее интересной оказалась работа над английским рождественским кексом. Ирина рассказала об особенностях приготовления этого десерта, о возможных вариантах его украшения. Кекс в итоге вышел невероятно ароматным и вкусным. Участники получили в подарок рецепты и технологические карты, так что при желании они могут порадовать своих близких удивительной выпечкой.

В ходе мастер-класса у участников возник вопрос, не относящийся к теме мастер-класса, но очень важный в процессе приготовлении хлеба, а именно к закваскам. Екатерина Невская провела для гостей экспресс-экскурсию в Музей чистых культур, рассказала о ценных разработках специалистов института. Можно приобрести чистые культуры для приготовления хлебопекарных заквасок для производства и для дома.

Завершился мастер-класс дегустацией вкусной выпечки, словами благодарности в адрес организаторов и поздравлениями с наступающими зимними праздниками!