Основные принципы работы ученых и специалистов ФГАНУ НИИХП:
активное взаимодействие с хлебопекарными и макаронными предприятиями, глубокий и всесторонний анализ их проблем;
ориентация исследований на получение наиболее перспективных научных результатов, как реальных средств гармоничного и эффективного развития хлебопекарной и макаронной промышленности;
безупречность выполнения взятых обязательств.
Основные направления деятельности ФГАНУ НИИХП:
проведение научных исследований в области технологии, биохимии и микробиологии хлебопекарного и макаронного производства;
разработка нормативной и методической документации по технологии и стандартизации хлебопекарного и макаронного производства;
создание и производство комплексных улучшителей различного принципа действия для выработки хлебобулочных и макаронных изделий;
разработка нормативной документации на новые виды хлебобулочных и макаронных изделий, в том числе диетических для лечебного и профилактического питания;
оказание технологической поддержки по организации производства, подбору ассортимента продукции;
проведение опытно-конструкторских работ по созданию технологического оборудования, изготовление и поставка оборудования предприятиям отрасли, участие в пуско-наладочных работах;
оказание услуг предприятиям отрасли по решению вопросов окружающей среды;
разработка нормативной и методической документации по вопросам экономики хлебопекарного производства;
информационное и патентно-лицензионное обслуживание отрасли.