Новости НИИХП
Новости НИИХП
Рождество в лучших традициях
Рождество в лучших традициях

Такого многообразия пряников – от простых, украшенных «морозными» незатейливыми узорами, до целых композиций, состоящих из фигурок, домиков, всевозможных сюжетных решений, сегодня не так часто можно увидеть. Но благодаря Международному молодежному гастрономическому фестивалю «Возрождаем традиции. Рождество», а если быть точными, – конкурсу, проходящим в рамках мероприятия, это вполне возможно. Более того, помимо номинации «Рождественские пряники», собравшей удивительные образцы пряничного искусства, проходил еще конкурсный отбор по направлению – «Рождественская выпечка, как подарок к празднику». Такую красоту даже жалко разрезать! Хотя для дегустации, которая входила в основную оценочную категорию, это просто необходимо.  

А состоялось заседание дегустационной комиссии 14-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Рождество 2021» в НИИ хлебопекарной промышленности, который традиционно выступает партнером мероприятия.

В конкурсных номинациях были представлены работы учащихся учебных заведений. И оценивало их профессиональное жюри, состоящее из специалистов института, экспертов в области выпечки и хлебобулочных изделий, представителей отраслевых и общественных организаций, известных шеф-поваров и кондитеров. 

«Несмотря на сложную ситуацию, когда многие известные фестивали прекращают свою работу, мы все-таки живем, ищем новые формы сотрудничества и взаимодействия, к нам присоединяются новые участники, партнеры. И мы умудряемся еще в это сложное время развиваться», – сказала Анна Федоровна Карпинович, президент Некоммерческого партнерства «Центр Возрождения Традиций», являющегося организатором фестиваля при участии Религиозной организации «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви», а также при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Представительства Республики Сербской в РФ, Международного союза общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества, Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус» и других организаций.

«Фестиваль уникален тем, что это не просто праздник кулинарного искусства, а фестиваль, который опирается на традиции кулинарии, народов России, стран Европы, позволяющий сохранить традиционную культуру питания. Нужно обязательно ее развивать и обмениваться лучшими достижениями в области кулинарии», – отметил Константин Леонидович Блаженов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 «Главной миссией НИИ хлебопекарной промышленности сегодня является содействие в обеспечении населения России вкусным, полезным и безопасным хлебом, – сказала, приветствуя гостей мероприятия, Марина Николаевна Костюченко, директор НИИХП. – В фестивале «Возрождаем традиции. Рождество» мы участвуем давно, с его организаторами нас много лет связывают добрые дружеские отношения. Уже сформировался коллектив друзей этого центра, что не удивительно возрождение традиций это сохранение нашего будущего, нашей идентичности особенно в условиях глобализации». 

Так совпало, что конкурсный день фестиваля пришелся на 27 января – годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Рассказывая в своем выступлении о достижениях и заслугах НИИХП Марина Николаевна напомнила о великом вкладе специалистов института, в частности, Санкт-Петербургского филиала, в создание технологий «Блокадного хлеба». Присутствующие смогли попробовать хлеб по одной из рецептур, разработанного в блокадном Ленинграде нашими учеными.

Для членов жюри фестиваля и журналистов была организована экскурсия по институту – гости побывали в научно-исследовательских лабораториях, увидели музей чистых культур промышленно ценных микроорганизмов, посетили «Академию хлебопечения НИИХП».

Жюри состояло из трех дегустационных комиссий, которые оценивали в первую очередь внешний вид, вкус и запах продукции, представленной на конкурс. Итоги соревнований будут размещены на интернет ресурсах Центра Возрождения Традиций: rustraditions.info; Facebook и Instagram 19 февраля 2021 года в 14-00 по Московскому времени.

Ещё материалы: