Новости НИИХП
Новости НИИХП
Влияние поваренной соли на иммунитет
08.09.2020

Екатерина Невская, ведущий научный сотрудник НИИХП, кандидат технических наук

Потребление натрия, несомненно, необходимо для нормального функционирования организма, но может быть вредным, если его принимать с превышением диетических требований⠀

Соль уже давно подозревается в том, что она способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, и в настоящее время она также признана в качестве потенциального модулятора воспалительных и аутоиммунных заболеваний благодаря своему прямому и косвенному воздействию на иммунные клетки.

Но недавно появились исследования результаты которых свидетельствуют о том, что не все так однозначно.

Большой исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна. Известно, что, когда мы едим слишком много соли, она запасается в соединительной ткани кожи. Однако Йенс Титце (Jens Titze) и его коллеги заметили, что у мышей соль накапливается в коже даже в том случае, если животных держать на низкосолевой диете. С другой стороны, кожа – первый рубеж обороны против инфекций, и потому в ней содержится много иммунных клеток.

Возникает вопрос, не нужна ли соль для эффективной работы кожного иммунитета?⠀

Одними из первых в бой с патогенами вступают так называемые макрофаги, которые в буквальном смысле поедают вторгшихся микробов. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи выращивали мышиных макрофагов в питательной среде с разными концентрациями хлорида натрия, т. е. обычной соли. Оказалось, что при концентрации соли, равной той, которая есть в коже у мышей, макрофаги активнее выделяли молекулы, убивающие патогенов. Когда к иммунным клеткам подсаживали бактерии кишечной палочки Escherichia coli или возбудителей лейшманиоза Leishmania major, то спустя сутки «подсоленные» макрофаги оставляли менее половины и E. coli, и L. major – по сравнению с макрофагами, которым соли не давали.

Экспериментами на клеточной культуре дело не ограничилось. Исследователи держали мышей либо на солёном, либо на низкосолевом рационе в течение двух недель, после чего грызунов заражали лейшманиозом, вводя возбудителя болезни в кожу на подушечках лап. В течение последующих двадцати дней инфекция в обеих группах животных развивалась одинаково, но потом заживление воспалённых мест и язв у мышей, сидевших на солёной пище, шло быстрее, и концентрация паразита у них оказывалась меньше

Более того, оказалось, что и у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где есть угроза бактериального вторжения. То есть и для нашей иммунной системы соль, по-видимому, имеет серьёзное значение. Вероятно, в очень давние времена, когда ещё не было антибиотиков, соляная активация защитных систем организма играла важнейшую роль.

Однако негативные эффекты от избытка соли пока никто не отменял, так что увлекаться солёным в надежде помочь иммунитету всё же не стоит. Полученные результаты, скорее, говорят о том, что никогда не нужно называть какое-то натуральное вещество абсолютно вредным или абсолютно полезным – просто потому, что мы ещё много не знаем о собственном организме. Да и полезность и вредность зависят от количества, и в случае с той же солью её избыток, как было сказано в самом начале, способен привести к иммунным неполадкам.