Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Именно нестандартные решения позволяют достичь прорывных результатов, ярких научных открытий»
«Именно нестандартные решения позволяют достичь прорывных результатов, ярких научных открытий»

Интервью директора Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марины Николаевны Костюченко, приуроченное II Международной научно-практической молодёжной конференции «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения»

Марина Николаевна, 5 июня в НИИ хлеблопекарной промышленности, уже ставшей традицией, пройдет научно-практическая молодёжная конференция, посвященная памяти Р.Д.Поландовой. С чего появилась идея создания Поландовских чтений?

Раиса Дмитриевна Поландова один из ярчайших ученых в области технологии и биохимии хлебопекарного производства. Этому делу она посвятила всю свою жизнь, и нам  хотелось сохранить память о ней, о ее вкладе в науку у будущих  поколений молодых ученых. Конференция это возможность еще раз вспомнить ее научное творчество, а также обсудить новые исследования и разработки, в том числе по научным направлениям, которые она сформировала.  

Почему конференция, посвященная памяти Р.Д.Поландовой, предназначена в первую очередь для молодых ученых?

Раиса Дмитриевна очень высоко ценила важность работы с молодежью, вокруг нее всегда было много аспирантов, с которыми она беззаветно занималась, часто и в свое личное время, принимая участие не только в их научной работе, но и в их жизни. Она понимала необходимость обеспечения преемственности в науки, передачи научных знаний и опыта от научного руководителя к ученикам. Под ее руководством защитились 30 кандидатов и 5 докторов наук, которые и сегодня продолжают ее дело.

Какая география участников планируется?

Конференция международная. В ней примут участие студенты и молодые ученые из научных-исследовательских институтов, центров и ВУЗов из разных регионов России (Краснодара, Воронежа, Орла, Иркутска Амурской области, Москвы, Санкт-Петербурга и др.), представители Беларуси, Украины, Казахстана. Всего примут участие 10 учебных заведений и 15 научно-исследовательских центров.

В этом году конференция будет проведена в онлайн формате. Есть ли в этом плюсы?

Да, в этом году мы вынуждены проводить конференцию в формате онлайн, но, конечно, живое общение ничто не заменит. Тем не менее, этого вид тоже имеет свои плюсы, расширяется география участников, не всегда у участников из других регионов, есть возможность приехать, сокращаются расходы на организацию и участие в конференции. В данном случае, успех конференции зависит только от качества представленных докладов и технического обеспечения.

Какие направления выбраны в качестве тематики конференции и почему?

Конференции посвящена перспективным исследованиям и новым подходам к производству пищевой продукции. Это и разработка современных экспресс методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которых сегодня остро не хватает в промышленности, развитие ассортимента изделий специализированного и функционального назначения, создание инновационных технологий производства высококачественной и безопасной пищевой продукции. Время идет неумолимо быстро. Однако у истоков многих этих направлений, в области хлебопекарного производства, стояла профессор Р.Д. Поландова. Многие ее идеи реализуются сейчас ее учениками.

Мы надеемся, что участники конференции – молодые ученые, будут высказывать свои самые смелые предложения в своих докладах, публикациях, делиться своими неординарными решениями. Как показывает практика, именно нестандартные решения позволяют достичь прорывных результатов, ярких научных открытий.

Какие направления исследований на Ваш взгляд будут наиболее актуальными в новых современных условиях?

Считаю, что актуальными будут исследования направленные на микробиологическую безопасность продукции (повышение микробиологической чистоты производства, новых видов упаковки, обработки сырья, например, ионизирующим излучением и др.), создание новых видов продукции, направленные на укрепление иммунной системы, а также создание современных методов контроля качества и безопасности продукции и технологического процесса.

Какие горизонты открывает конференция для молодых ученых? Какие цели конференции?

Конференция — это возможность представить и обсудить результаты своей работы с научным сообществом. Надеемся, что мероприятие будет способствовать взаимодействию молодых ученых из разных научных коллективов, что станет отправной точкой для совместных проектов, участия в грантах и конкурсах.

Желаю всем участникам Конференции неустанного движения вперёд, поиска нестандартных решений всех поставленных перед нами задач, в том числе и в нынешних сложных условиях на благо России!

Всем здоровья и позитивного настроения, веры в светлое будущее!

Ещё материалы: