Новости НИИХП
Новости НИИХП
88 лет НИИ хлебопекарной промышленности
88 лет НИИ хлебопекарной промышленности

3 мая 1932 года был основан институт хлебопекарной промышленности. Уже 88 лет институт преданно служит своему делу, храня традиции, накопленные предшественниками.

Ученые и специалисты в области биохимии, микробиологии, теплофизики и других направлений, создали фундамент отечественной науки о хлебе. С первых же лет существования исследования института были направлены на решение ключевых задач хлебопекарного производства, в частности, на совершенствование и разработку новых технологических процессов, техники и технологий, ассортимента, формирование  нормативной, технической и методической документации, создание методов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и др.

Институт прошел долгий и непростой путь, но даже в самые суровые времена, не останавливался в своем развитии и с достоинством выполнял задачи, поставленные государством. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы для нужд Вооруженных сил институтом были разработаны специальная техника и технологии выработки хлеба в полевых условиях, а  в 1942 году учеными НИИ была создана легендарная конвейерная печь ФТЛ-2, обеспечившая бесперебойное снабжение хлебом и сухарями армейских подразделений. За ее разработку ученые института Н.И. Краснопевцев и В.Н. Лавров были удостоены Сталинской премии.

С начала 60-х годов институт, единственный в Советском Союзе, а сегодня и Странах Содружества, занимается поставками хлеба для питания космонавтов. Эта значимая работа не прерывалась, несмотря на тяжелые для промышленности 90-е годы. В настоящее время специалисты института решают задачу по увеличению сроков годности «космической продукции» и расширения ее ассортимента.

Одной из первых в институте была создана микробиологическая лаборатория под руководством В.А. Николаева. С первых дней и до настоящего времени основные направления лаборатории заключались в изучении микрофлоры заквасок из пшеничной и ржаной муки, а также создании методов борьбы с микробной порчей хлеба. Результаты этой работы позволили сформировать уникальную коллекцию молочнокислых бактерий, дрожжей и других промышленно ценных микроорганизмов для хлебопекарной отрасли, которая является единственной в России и на всем постсоветском пространстве. В коллекции сохраняются штаммы, которые отличаются особыми свойствами и не имеют аналогов в Европейских коллекциях. Уже в течение многих десятилетий НИИ хлебопекарной промышленности вместе с Санкт-Петербургским филиалом института обеспечивают хлебопекарные предприятия страны чистыми культурами микроорганизмов для выведения качественных заквасок со стабильными биотехнологическими свойствами.

В институте создан и успешно функционирует «Центр реологии пищевых сред», в котором разрабатываются уникальные методики инструментальной оценки реологических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Долгие годы на базе института успешно функционирует Технический комитет по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» и сектор по техническому регулированию и стандартизации, которые занимаются важной работой по созданию и актуализации нормативных и технических документов. В 2020 году планируется продолжить работу в этом направлении, в частности находятся в разработке 7 ГОСТов и 2 опережающих стандарта организации по заказу АНО «Роскачество».

С 2010 году в институте была создана базовая кафедра МГУТУ им. К.Г. Разумовского «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий», которая до настоящего времени успешно проводит работу по подготовке бакалавров и магистров.

В этом году в институте при поддержке компании MIWE создан Научно-технологический центр «Академия хлебопечения НИИХП». Это обучающая площадка, на которой собрано самое современное и технологичное оборудование от ведущих мировых производителей. Она рассчитана на широкую аудиторию. Слушателями наших семинаров являются, как опытные технологи, работники действующих предприятий, так и совсем начинающие пекари или даже домохозяйки, которые бы хотели научиться печь хлеб для своей семьи.

Наиболее значимыми результатами исследований ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности последних лет являются:

- научно-обоснованные технологии и ассортимент хлебобулочных изделий, сбалансированных по нутриентному составу, учитывающих метаболические особенности организма и уровни потребности в основных макро - и микронутриентах различных социальных и демографических групп населения;

- селекция, конструирование и скрининг высокоактивных штаммов промышленно ценных

микроорганизмов - продуцентов биологически активных веществ для создания инновационных технологий хлебобулочных изделий улучшенного качества и повышенной микробиологической чистоты;

-  мультэнзимные композиции на основе отечественных ферментных препаратов и хлебопекарные улучшители, способствующие повышению качества и увеличению сроков годности хлебобулочных изделий;

- комплексная система пневмотранспортирования сыпучих видов сырья и материалов с

использованием турбокомпрессорных агрегатов нового поколения;

- стратегию развития хлебопекарной промышленности до 2030 года.

Дорогие друзья! Примите сердечные поздравления по случаю годовщины основания нашего института и искреннюю благодарность за плодотворный труд на благо хлебопекарной отрасли. Ваш профессионализм, мастерство, ответственность, преданность избранному делу заслуживают глубокое признание и уважение!

С Днём Рождения!

Ещё материалы: