Новости НИИХП
Новости НИИХП
Комментарий СПбФ ФГАНУ НИИХП к новости «ГОСТ не спасёт: как производители хлеба зарабатывают себе на масло»
Комментарий СПбФ ФГАНУ НИИХП к новости «ГОСТ не спасёт: как производители хлеба зарабатывают себе на масло»


На новостном сайте news.breadbranch.com, 06 ноября 2019 года,  был опубликован материал «ГОСТ не спасёт: как производители хлеба зарабатывают себе на масло» (источник: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/gost-ne-spasyot-kak-proizvoditeli-hleba-zarabatyvayut-sebe-na-maslo/) с комментариями руководителя рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Николая Мальцева на введение в действие ГОСТ 31805 – 2018 и ГОСТ 31807 – 2018.

Сотрудники СПбФ ФГАНУ НИИХП ознакомились с комментариями и пришли к следующему:

1. С 1 ноября 2019 г вступили в силу ГОСТ 31805 – 2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807 – 2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия», в которых исключена возможность использования муки общего назначения для производства хлебобулочных изделий.
Эксперт Николай Мальцев необоснованно утверждает, что мука общего назначения используется «как корм для скота». Мука в принципе, в т.ч. и общего назначения, никогда не использовалась как корм для скота, поскольку для некоторых видов животных, например для крупного рогатого скота, это категорически запрещено, т. к. использование муки вредно для желудочно‐кишечного тракта животных, кроме того, это экономически нецелесообразно.

2. По‐видимому, эксперт не читал новые ГОСТы, т.к. говорит: «Надеюсь, из нового ГОСТа также убраны разрыхлители и стабилизаторы…».

Действительно, в ГОСТ 31805 – 2012 и ГОСТ Р 51785– 2001, которые утратили своё действие, химические разрыхлители (двууглекислый натрий и углекислый кислый аммоний) входили в перечень основного сырья. В действующих на сегодняшний день ГОСТах химические разрыхлители исключены из перечня основного сырья.

3. Эксперт в своих комментариях необоснованно связывает использование разрыхлителей и муки общего назначения при производстве хлебобулочных изделий для «обедневшего населения».
4. Использование стабилизаторов в качестве отдельного вида сырья для приготовления хлебобулочных изделий, как в старых, так и в новых ГОСТах не предусмотрено. В соответствии с ГОСТ 31805 – 2018 и ГОСТ 31807 – 2018 разрешено применять пищевые добавки, их смеси, в т.ч. комплексные пищевые добавки.
5. Из комментария Николая Мальцева следует, что он не знаком ни с «советскими ГОСТами», ни с новыми, вступившими в силу, т.к. в тех и других для оценки качества хлебобулочных изделий используют одни и те же показатели: физико‐химические (влажность, кислотность, пористость, содержание сахара и жира) и органолептические (вкус, запах и внешний вид).
6. По поводу создания «вечного хлеба», при производстве которого используется «эликсир молодости» в виде разрыхлителей и консервантов. Во‐первых, разрыхлители не относятся к средствам, продляющим сроки годности и свежесть готовых изделий. Во‐вторых, согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», разрешено использование некоторых консервантов для хлеба, в том числе пшеничного и ржаного, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в т. ч. со сниженной калорийностью, расфасованных, упакованных для длительного хранения, сдобной выпечки, пит, куличей пасхальных и рождественских.
7. По утверждению «все непроданные хлебобулочные изделия недобросовестные производители пускают в переработку» следует отметить, что производство хлебобулочных изделий осуществляется на основе оперативных заказов торговых организаций, как правило, в предыдущий день или в течение рабочего дня, поэтому непроданных изделий не может быть, если не называть так выявленный брак, что, очевидно, некорректно. До недавнего времени сетевые торговые организации, используя свою рыночную силу, имели возможность возвращать реализованный им по договорам купли‐продажи, но не проданный ими населению хлеб по, так называемым, договорам обратной продажи.
Однако Федеральным законом от 28.11.2018 N 446‐ФЗ “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства” и Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” запрещен возврат поставщику хлебобулочных изделий надлежащего качества

Запрещается навязывать контрагенту условия о возврате поставщику продовольственных товаров, срок годности на которые установлен свыше тридцати дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Кроме того, запрещается заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до тридцати дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ. Данная норма действует с июля 2019 г.

news.breadbranch.com

Ещё материалы: