Публикации сотрудников
Публикации сотрудников
Публикации сотрудников ФГАНУ НИИХП за 2018

Перечень публикаций  за 2018 г

п/п

Наименование публикации

Авторы

Издательство, в т.ч. указать рецензируемых ВАК

Количество печатных страниц

Монографии, книги, брошюры, руководства, патенты

Полученные патенты

Способ производства хлебобулочных изделий

Невский А.А.

Дремучева Г.Ф.

Косован А.П.

Патент № 2643712

от 05.02.18 г 

Способ производства безглютенового хлеба с использованием заквашенного полуфабриката

Дубровская Н.О.

Савкина О.А.

Кузнецова Л.И.

Парахина О.И.

Патент № 2662775 от 30.07.2018г.

Поданные заявки на патенты

Способ производства хлебобулочных изделий

Дремучева Г.Ф.,

Невский А.А.,

Носова М.В.,

Костюченко М. Н.,

Бессонова Н.Г.,

Цурикова Н.В.

Заявка № 2018126381

от 17.07.18 г.

Композиции мучных смесей для производства хлебобулочных

изделий, предназначенных для питания спортсменов

Костюченко М.Н., Мартиросян В.В., Невская Е.В.,

Тюрина О.Е.,

Носова М.В.,

Борисова А.Е.,

Тюрина И.А.

Заявка № 2018135159 от 05.10.18 г.

Компактный дозатор-смеситель сыпучих материалов

Костюченко М.Н., Мартиросян В.В.,

Турчанинова Т.П.,

Гречанников М.В., Ейвин П.С.,

Леве В.Е. 

Заявка № 2018141429 от 26.11.18 г.

Штамм бактерий Lactobacillus amylolyticus используемый для приготовления полуфабрикатов для хлеба

Кузнецова Л.И.

Савкина О.А.

Павловская Е.Н.

Локачук М.Н.

Заявка

 № 2018108975/10 (013809) от 14.03.2018г

Функциональное хлебобулочное изделие с порошком из листьев растений рода Allium, обогащенных селеном

Крячко Т.И.

Мартиросян В.В.

Заявка на изобретение № 2018108278

Статьи в журналах

Развитие рынка хлебобулочных изделий России в условиях глобализации

Косован А.П.

Шапошников И.И. .

«Хлебопечение России»,  №1

4 - 9

НИИ хлебопекарной промышленности – базовая организация для работы технического комитета 0003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

Костюченко М.Н.

Грекова А.В.

«Хлебопечение России», №1

10-11

24-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка

Чубенко  Н.Т.

«Хлебопечение России», №1

11-12

Выбор современного способа измерения массы сыпучего материала и технические средства его реализации. 

Гречанников  М.В.,

Ейвин П.С., Турчанинова Т.П.

«Хлебопечение России», №1

13-16

Научные основы формирования микробных композиций для хлебных заквасок. 

Савкина О.А.,

Кузнецова Л.И.

Локачук М.Н.,

Павловская Е.Н.,

Парахина О.И.

«Хлебопечение России», №1

23- 25

Анализ эффективности упаковочных материалов для сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения.

Цыганова Т.Б., Грекова А.В.,

Шлеленко Л.А.,

Тюрина О.Е.

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 1-2 

36-37

Использование хмелевого отвара в технологии выработки хлеба на жидкой ржаной закваске с заваркой

Локачук М.Н., Парахина О.И.,

Павовская Е.Н.

Кузнецова Л.И., Горлова С.С. 

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 

6-10

Определение текстуры при оценке качества хлебобулочных изделий.

Черных В.Я.

Максимов А.С.

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 

28-32

Оптимизация логистических схем транспортирования муки на предприятиях пищевой промышленности.

Ейвин П.С., Костюченко М.Н.,

Турчанинова Т.П.

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 

58-61

От начала до наших дней: к юбилею НИИ хлебопекарной промышленности

Чубенко Н, Т.

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4 

62-63

Рынок хлебопекарного оборудования: состояние и тенденции развития.

Коваленко М.А.

Косован А.П.

Шапошников И.И.

«Хлебопродукты», № 4 

Информационно- измерительные системы контроля физико-химических характеристик при замесе пшеничного теста.

Черных В.Я., Максимов А.С.,

Брязун В.А.,

Артаномов А.В.

«Хлебопродукты»,  № 2 

Использование амарантовой муки в производстве слоеных хлебобулочных изделий

Семенкина Н.Г. Тюрина О.Е.

Никитин И.А.

Филатова Е.В.

«Хлебопродукты»  №  

Оценка хлебопекарных свойств муки из тритикале стандартным и альтернативным методами

Л.И. Кузнецова, К.Г. Барыльник, Н.С.Лаврентьева, Н.Н Чикида,

Л.П. Бекиш,

Н.М. Комаров

Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 1.

 54-62.

Использование хмелевого отвара в технологии выработки хлеба на жидкой ржаной закваске с заваркой

М.Н. Локачук,

О.И. Парахина,

Е.Н. Павловская,

Л.И. Кузнецова,

С.С. Горлова

«Кондитерское и хлебопекарное производство» № 3-4

6-10.

Влияние ржаных заквасок на микробную порчу хлеба

Кузнецова Л.И.,

Савкина О.А., Локачук М.Н., Павловская Е.Н.

Всероссийский отраслевой журнал «Хлебопекарный и кондитерский форум» № 35, 2018/www.bac-forum.ru

 28-29

«Глютен: чего боятся потребители?»

Кузнецова Л.И.,

Парахина О.И.,

Дубровская Н.О.

Всероссийский отраслевой журнал «Хлебопекарный и кондитерский форум» №36, 2018/www.bac-forum.ru

 28-29

Мучные кондитерские изделия с нутриентами: и польза, и качество

Н.С.Лаврентьева,

Л.И. Кузнецова

«Кондитерская и хлебопекарная промышленность», № 4

 62 - 67

Анализ тенденций развития российского и зарубежного рынков хлебобулочных изделий

Шапошников И.И.,

Мартиросян В.В. 

«Кондитерское и хлебопекарное производство», № 11-12

33-35

Исследование механических свойств яблок при производстве порошков

Черных В.Я.

Иванов В.С.

Годунов О.А.

«Хлебопечение России»,  № 4

12-16

Определение физико-химических характеристик растительных порошков

Черных В.Я.

Евтушенко А.М.

Крашенникова И.Г.

Мартиросян В.В.

Годунов О.А.

«Пищевая промышленность», № 11

51-55

Метод оценки антиоксидантных свойств препаратов в модельной системе на основе каротиноидов паприки

Мишарина Т.А. Семёнова М.Г.

Киселёва В.И.

«Прикладная биохимия и микробиология» 2018. Т. 54. № 6

644-651

Влияние растительных антиоксидантов на автоокисление

каротиноидов паприки

Мишарина Т.А.

Киселёва В.И.

Актуальные вопросы биологической физики и химии, 2018, том 3, № 1,

 139-145

Влияние растительного белкового концентрата «Протелон» на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Смирнова С.А.,

Мартиросян В.В.,

Хабибулина Н.В.

«Хлебопечение России», № 2

 33-37

Инновационные технологические процессы и аппараты для складов         бестарного хранения муки.

Ейвин П.С., Костюченко М.Н.,

Турчанинова Т.П., Гречанников М.В.

«Пекарь и кондитер»,  № 3 (республика Беларусь)

46-48

Технологические процессы и аппараты для складов бестарного хранения  

муки

Ейвин П.С., Костюченко М.Н., Турчанинова Т.П., Гречанников М.В.

«Пищевая промышленность», № 10

56-59.

К вопросу об автоматизации процесса дозирования и смешивания сыпучих     компонентов.

Мартиросян В.В., Турчанинова Т.П., Ейвин    П.С., Гречанников М.В., Малышев П.С.

«Кондитерское и хлебопекарное производство», № 10

57-60

Тенденции развития тестоделительной техники с нагнетателями шнекового   

типа.

Либкин  А.А.,

Костин В.Ф. 

«Хлебопечение России», № 3 

Автоматизация процесса дозирования и смешивания муки для  предприятий пищевой промышленности.  

Мартиросян В.В., Турчанинова Т.П., Ейвин П.С.,

Гречанников М.В.  

«Хлебопечение России»,  № 4

«Черное» и «белое»: о хлебе насущном

Невская Е.В.

Практическая диетология #1(25) 2018

     85-94

Влияние продуктов переработки батата на свойства теста и качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Саги ВАК, Юсупова Г.Г.,

Невская Е.В.

«Хлебопродукты», № 2

    

     55-57

Изучение влияния порошка ямса на качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Саги В.А.К.,

Невская Е.В.,

Носова М.В.

«Хлебопечение России», № 4

     39-43

Применение микроволновых колебаний сверхвысоких частот для повышения эффективности технологического процесса производства хлебобулочных изделий

Потеха В.Л.,

Велямов М.Т.,

Невская Е.В.,

Шведко А.А., Потеха А.В.,

Веренич М.И.

Вестник гродненского государственного университета имени Янки Купалы, серия 6, том 8, №1, 2018

83-91

Влияние глобальных правовых институциональных изменений на рынок хлебобулочных изделий.

А.П. Косован,

М.А. Коваленко, И.И. Шапошников.

«Хлебопечение России», № 3.

        4-11

Состояние и перспективы развития российского рынка хлебопекарного оборудования.

А.П.Косован, М.А.Коваленко, И.И.Шапошников.

«Кондитерское и хлебопекарное производство»,

№7-8

Формирование рецептурного состава хлебопекарных композитных смесей для здорового питания

М.Н. Костюченко,

О.Е. Тюрина,

А.Е. Борисова,

А.В. Грекова

И.А. Тюрина

«Хлебопечение России»,  № 3..

       20-23

Применение растительных вторичных аккумуляторов селена для обогащения хлебобулочных изделий

Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В., Голубкина, Н.А., Бондарева, Л.Л., Середин, Т.М.

«Новые технологии». – 2018. - № 3. С. 43-52.

 43-52

Исследование влияния мультэнзимных композиций ферментных препаратов на качество и степень сохранения свежести хлебобулочных изделий из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта

ДремучеваГ.Ф.,

Зуева А.Г.,

Носова М. В.,

Костюченко М. Н.

«Хлебопечение России», № 4

30-33

Влияние тепловой обработки на качество и сохранение свежести упакованных сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения

Т.Б. Цыганова,

А.В. Грекова

«Хлебопечение России», № 2  

25-28
 

Разработка методики производственного экологического контроля(ПЭК) в области  обращения с отходами на хлебопекарных и макаронных предприятиях

Волохова Л.Т., Степанюк В.Д., Волохова М.Н.

«Хлебопродукты»,  № 7

53-54

Анализ фактического состояния отходов хлебопекарного производства и определение критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.

Мартиросян В.В., Волохова Л.Т.,

Степанюк В.Д., Волохова М.Н..

«Хлебопечение России», № 2 

10-14

Производственный экологический контроль на хлебопекарных предприятиях в области охраны атмосферного воздуха.

Костюченко М.Н.,

Волохова Л.Т., Степанюк В.Д. Волохова М.Н.

«Хлебопечение России» № 4

12-16

Разработка биотехнологии пшеничного хлеба высокого качества и микробиологической стойкости для условий дискретного производства

Кузнецова Л.И.,

Савкина О.А., Парахина О.И.,

Локачук М.Н.,

Павловская Е.Н., Усова Л.В.

«Хлебопродукты» № 12

Разработка биотехнологии гипоаллергенных хлебобулочных изделий, обогащенных соевым белком

Кузнецова Л.И.,

Савкина О.А., Парахина О.И.,

Локачук М.Н.,

Павловская Е.Н.

«Хлебопечение России» № 3

24-29

Влияние сортовых особенностей низкопентозановой ржи и погодных условий при её выращивании на хлебопекарные свойства муки

Н.С. Лаврентьева, Л.И. Кузнецова,

Т.А. Гаврилова,

В.Д. Кобылянский

«Хлебопечение России» № 4

 48-51

Сборники трудов

Исследование влияния экзогенных факторов на интенсификацию процесса приготовления ржаной густой закваски

Савкина О.А., Локачук М.Н.

Интенсификация пищевых производств: от идеи к практике. Сборник научных трудов XII международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов организаций  в сфере сельскохозяйственных наук / ВНИИК – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М. Горбатова» РАН, 2018.

305-310

Исследование влияния питательного субстрата на физико-химические, биотехнологические и микробиологические свойства ацидофильной закваски

Невская Е.В.

Головачева О.В.,

Цыганова Т.Б.

238-243

Научные аспекты создания хлебопекарных композитных смесей для здорового питания

А.Е. Борисова,

О.Е. Тюрина,

И.А. Тюрина

Исследование влияния тыквенного пюре и экстракта кипрея узколистого на качество сдобных хлебобулочных изделий

Зуева А.Г.,

Беляев А.Г. ,

Дремучева Г.Ф.

Влияние содержания амилозы в пшеничной муке на сохранение свежести сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения

А.В. Грекова,

Т.Б. Цыганова

Балуян Х.А.

Применение нетрадиционного вида обогатителя в производстве бисквитно-сбивного печенья

И.П. Пешкина,

С.И. Лукина,

О.Е. Тюрина

Разработка биотехнологии гипоаллергенных безглютеновых хлебобулочных изделий

Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И., Локачук М.Н.

Научно-практический журнал Вопросы питания

Материалы ХVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание», Москва, 29-31.10.2018. –

Т. 87 № 5, 2018. – С.

Разработка хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста

Тюрина И.А.

Использование муки из зерна низкопентозановой ржи в технологии хлеба

Н.С.Лаврентьева, Л.И.Кузнецова, В.Д. Кобылянский

Разработка биотехнологии пшеничного хлеба на заквасках, обеспечивающих повышение качества и микробиологическую стабильность

Савкина О.А., Локачук М.Н.

Технологические решения для повышения качества сдобных хлебобулочных изделий длительного хранения

А.В. Грекова,

Т.Б. Цыганова

Исследование хлебобулочных изделий на основе тритикалевой муки с различными генотипами

Барыльник К.Г., Лаврентьева Н.С., Кузнецова Л.И.

Технология и реология растительных порошков

Черных В.Я.

Годунов О.А.

Материалы 29 симпозиума по реологии, г. Тверь, 23-29 сентября 2018, 

с.37-38

Физико-химические характеристики растительных порошков

Евтушенко А.М.

Черных В.Я.

Крашенникова И.Г.

с.89-90

Физико-химические характеристики зерна пшеницы и продуктов его переработки

Жирнова Е.В.

Черных В.Я.

с.91-92

Стабилизация качества хлеба из ржаной муки на основе управления реологическими свойствами ржаных полуфабрикатов

Быкова Н.Ю.

Черных В.Я.

с.58-59

Определение антиоксидантных свойств препаратов в модельной системе на основе каротиноидов паприки

Киселёва В.И.

Мишарина Т.А. Калинченко М.А

Фенольные соединения: свойства, активность, инновации: сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. / отв. ред.Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН, – 2018. 625 с.,

с.86-90.

Оптимальные логистические схемы энергоэффективных технологических

процессов на предприятиях пищевой промышленности.

Турчанинова Т.П.

Сборник тезисов международной научно-технической   

конференции, М., МИЭЭ -2018,

стр.108-

110.

Энергоэффективные системы для пневмотранспортирования сыпучих

материалов.

Ейвин П.С.

стр.71-72.

Разработка технологии дегидратированной заквашенной заварки для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий

Невская Е.В.

Костюченко М.Н.

Носова М.В.

Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы 17 Международной научно-практической конференции (Минск, 4-5 октября 2018 г.)/ З.В. Ловкис – Минск: Белорусская наука, 2018. - 277

39-41

Разработка методики оценки структурной неоднородности тестовых полуфабрикатов в процессе их брожения

Потеха В.Л., Невская Е.В.,

Шведко А.А.

152-155

Технология создания отечественного продукта переработки брокколи, обогащенного селеном

Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В., Голубкина, Н.А., Бондарева, Л.Л.

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы: Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию образования Майкопского государственного технологического университета. 25-27 октября 2018 года. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2018. – С. 83-86.

С. 83-86.

Биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами

Невский А.А., Дремучева Г.Ф.

Научные исследования и современное образование: материалы IIМеждунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 марта 2018 г.) / Редкол.: О.Н. Широков и др. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018,

С. 160-167

Порядок организации проведения производственного экологического контроля для предприятий хлебопекарной промышленности.

Изучение влияния порошка ямса на показатели качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Саги В.А.К., Невская Е.В., Невский А.А., Носова М.В., Юсупова Г.Г.

Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов 1 Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов

09-23 апреля 2018 г., г. Краснодар /ФГБНУ ВНИИТТИ. – Краснодар, 2018. – С. 347-352

Способы получения порошков из растительного сырья и их применение

Крячко, Т.И., Малкина, В.Д., Мартиросян, В.В.

Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 17 апреля 2018 г.); М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2018. – С. 53-57;

    С. 53-57

Рациональные подходы для создания нутриентно адаптированных хлебобулочных изделий геродиетической направленности

И.А. Тюрина

Актуальные вопросы создания функциональных продуктов птицеводства и других отраслей пищевой промышленности. Сборник трудов научной конференции

(9 ноября 2018г.)./Под ред. канд.техн.наук И.В. Мокшанцевой. – ВНИИПП, 2018. – 180 с.

(С. 109-115)

Зарубежные публикации

The development of gluten-free sourdough bread technology with rowan powder

N. Dubrovskaya,

 O. Savkina,

L. Kuznetsova,

O. Parakhina

Agronomy Research. 2018. Special Issue 2

 1360- 1372.

Influence of the titratable acidity of rye semi-finished products on changing their rheological and biotechnological proterties

Bykova N.Yu.

Zhirnova E.V.

Chernyh V.Ya.

V International Conference on Colloid Chemistry and Physicochemical Mechanics, Book of Abstracts, September 10-14, 2018,  s. 136-137, Saint Petersburg State University, Saint Petersburg, Russia

Method for Evaluation of the Antioxidant Properties of Preparations

in Model System Based on Paprika Carotenoids

T. A. Misharinaa,

M. G. Semenovaa, V. I. Kiselevaa

ISSN 0003-6838, Applied Biochemistry and Microbiology, 2018, Vol. 54, No. 6, pp. 655–661. © Pleiades Publishing, Inc., 2018.

655-661

Development of Integrated Technology and Assortment of Long-Life Rye Wheat Bakery Products

Nevskaya E.V.

Borodulin D.M.

Potekha V.L.

Nevskiy A.A.

Lobasenko B.A.

Shulbaeva M.T.

Foods and Raw Materials, 2018, vol. 6, no. 1

      99-107

PROFESSIONAL COMPETENCES OF THE TEACHER IN THE SPHERE OF SMALL AGROINDUSTRIAL BUSINESSES.

Balykhin M., Labutina N., Aksenova L., Kostyuchenko M., 

Tutkova I.

10th International Conference on Education and New Learning Technologies. Palma de Mallorca (Spain), pp. 8459-8466. doi: 10.21125/edulearn.2018.1969

pp. 8459-8466.

Effect of Enzyme Preparations with Endo-Xylanase and Exo-Peptidase Activities on the Bread Quality, Dough Properties and Fractional Composition of Wheat Gluten Proteins

A.A. Nevsky,

N.V. Tsurikova,

G.F. Dremucheva,

M.V. Nosova,

I.A. Velikoretskaya,

D.M. Borodulin

International scientific and practical conference "AgroSMART - Smart solutions for agriculture" (AgroSMART 2018)

ISBN:978-94-6252-630-3

ISSN:2352-5401

DOI:doi:10.2991/agrosmart-18.2018.21

Part of series:Advances in Engineering Research

Перспективы использования низкопентозановой  ржи для хлебопекарных целей

В.Д. Кобылянский, Л.И. Кузнецова 

О.В. Солодухина  Н.С. Лаврентьева М.А. Тимина 

Российская сельскохозяйствен-ная наука № 6

       3-6