Направление экологических исследований




Инженер-эколог Дорофеева Анна Владимировна 

e-mail: a.dorofeeva@gosniihp.ru

Тел.: +7 495 025-41-44 доб. 136

Одним из приоритетных видов деятельности направления экологических исследований является проведение научных исследований в области охраны окружающей среды на предприятиях хлебопекарной промышленности. Научные исследования носят комплексный характер и осуществляются по всем экологическим направлениям, для которых определены санитарно-гигиенические требования к достижению качества окружающей среды.       

Работа в этом направлении построена на взаимодействии с хлебопекарными предприятиями города Москвы, Московской области и других регионов России в области охраны окружающей среды.

С целью экологических исследований заключаются договоры на разработку требующей проектной документации (проекты нормативов предельно допустимых выбросов, проекты нормативов допустимых сбросов, проекты образования отходов и лимитов на их размещение, проекты организации санитарно-защитной зоны), на проведение инструментального контроля по различным факторам как на территории предприятия (например, на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу), так и на границе расчетной санитарно-защитной зоны.

Основные задачи подразделения:

  • взаимодействие с хлебопекарными предприятиями по консультированию и методической помощи;
  • сбор и анализ статистических сведений по взаимодействию предприятий на окружающую среду;
  • определение качественного и количественного состава загрязнителей атмосферного воздуха в выбросах хлебопекарных предприятий;
  • определение количества выбросов мучной пыли от хлебопекарных предприятий в окружающую среду (установление предельно-допустимой концентрации данного загрязняющего вещества (ПДК) и ОБУВ и его вредное воздействие);
  • определение и классификация загрязняющих веществ в сточных водах от хлебопекарных предприятий.

Проведенные исследования показали, что основная доля выбросов хлебопекарных  предприятий приходится на выбросы автотранспорта с территории, осуществляющего привоз сырья и материалов и отгрузку продукции (42% по массе). Выбросы от сжигания природного газа при работе котлов и печей составляют 29%, технологические выбросы - 25%. оставшиеся 4% приходятся на выбросы мучной пыли при ее закачке в бункера и прочие выбросы вспомогательного производства (работа механического и столярного оборудования).

       Институтом разработаны:

  • порядок расчета индивидуальных норм водопотребления и водоотведения на единицу готовой продукции;
  • перечень загрязняющих веществ (по 31 ингредиентам, их качественный состав и нормативные значения);
  • определения основных видов отходов для хлебопекарных предприятий, их количественный состав и классы опасности отходов (1-5 классы);
  • паспорта по 30 видам отходов из имеющихся порядка 40-45 видов отходов на предприятиях;
  • методическое пособие по разработке проектов нормативов допустимых сбросов.