Об институте
Об институте

Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (НИИХП) – ведущий научный отраслевой центр России и стран СНГ, основан в 1932 году. До 1994 года - Всесоюзный НИИ хлебопекарной промышленности (ВНИИХП). В состав НИИХП входит Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности. Филиал осуществляет разработку технологий и ассортимента хлебобулочных, и мучных кондитерских изделий с использованием ржаной муки (подробнее о филиале).

Миссия Института

Проведение научных исследований, изучение и обобщение отечественного и мирового опыта, создание и совершенствование методической и нормативно – технологической базы, распространение знаний  в области биотехнологии, микробиологии, биохимии, техники, экономики, экологии и реологии хлебопекарного производства для обеспечения населения России высококачественными и безопасными хлебобулочными изделиями.

Стратегия

В структуру института входит музей чистых культур. В коллекции содержатся уникальные штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей, отличающиеся особыми свойствами и не имеющие аналогов в Европейских коллекциях.

Институт включает в себя два научных центра: Центр технологий, биотехнологических и микробиологических исследований и Центр реологии пищевых сред; 8 лабораторий. 36 научных работников, из них 4 доктора и 12 кандидатов технических наук. (подробнее о структурных подразделениях)

В НИИ хлебопекарной промышленности действуют две базовые кафедры: «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий», на которых проходят обучение студенты и магистранты ведущих пищевых ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. В 2015 году в Институте открыта аспирантура по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».

Выберите подкатегорию